Держать пост до шести вечера будут Хабаровчане в канун Рождества 06.01.2013 17:30

Держать пост до шести вечера будут Хабаровчане в канун Рождества

В канун Рождества хабаровчане будут держать пост до шести вечера. Клирик Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери, священник Андрей Долгополов рассказал Rigma.info о правильной подготовке к празднику. 

– Рождественский сочельник считается днем усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с появлением Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана. Для тех православных христиан, которые пойдут на ночную рождественскую литургию, существует обычай держать пост не менее шести часов до причастия, то есть, последний прием пищи 6 января должен быть не позднее 6 часов вечера. Таким образом, устанавливается некая граница, помогающая нам соблюсти меру подготовки к принятию таинства причастия, - рассказал клирик Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери, священник Андрей Долгополов

Священник отмечает, что в сам праздник Рождества у православных христиан заканчивается пост. Далее, до самого праздника Крещения «Святки». В этот период принято ходить друг к другу в гости, дарить подарки и славить родившегося Христа рождественскими колядками.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика