Домашний детский сад пытались закрыть через суд ворчливые соседи в Хабаровске 16.10.2012 17:30

Домашний детский сад пытались закрыть через суд ворчливые соседи в Хабаровске

Настоящий конфликт разгорелся между предпринимательницей, организовавшей детский сад на дому и ее соседями. Последним явно претило такое шумное соседство.

В понедельник, 15 октября в одном из судов Хабаровска соседскую жалобу рассмотрели. Суд был благосклонен предпринимателю, так как ничего противозаконного в организации яслей не увидел.

Как сообщил Rigma.info директор некоммерческого партнерства «Дальневосточные правовые ресурсы», кандидат юридических наук Максим Поличка, это уже второе подобное дело в Хабаровске, и главной причиной конфликта является то, что соседи не хотят идти на контакт с предпринимателями и решать дело мирным путем.

– Я понимаю соседей, которые жалуются на шум и посторонних людей, приводящих детей в соседнюю квартиру. Но нужно понимать и то, что ребенку по Конституции РФ дано право на образование. Нужно уметь договариваться, выходить из сложившейся ситуации без конфликтов и тем более без судов. Мешает шум – помогите садику постелить новое покрытие или договоритесь о времени нахождения детей в квартире, – комментирует Максим Поличка.

В Хабаровске 36 тысяч детей дошкольного возраста и лишь 20 тысяч из них могут попасть в муниципальный детский сад. Нехватка мест в дошкольных учреждениях не новость для краевой столицы и проблему пытаются активно решать. Домашние детские сады стали пользоваться популярностью у хабаровчан. Это удобно не только родителям, которые не смогли устроить ребенка в муниципальный сад, но и для молодых мам, не нашедших работу и место для своего ребенка в саду.

– Проблема нехватки детских садов стоит давно и она, действительно, серьезна. Дети от 3 до 5 лет должны стопроцентно получить дошкольное образование. Но зачастую построить новый садик в городе просто нереально – мест для застройки нет, либо не хватает денег, которых нужно немало для строительства такого учреждения, - отмечает Максим Поличка.

Правительство Хабаровского края и администрация Хабаровска поддерживают руководителей домашних детских садов: помогают оформить индивидуальное предпринимательство, ищут помещение, выделяют гранты на развитие.

– Возмущения по поводу незаконности открытия домашнего детского сада на дому – беспочвены. Трехкомнатная квартира, выделенная под сад – отличная альтернатива. Ее площадь позволяет организовать подобное учреждение, а жилищный кодекс разрешает использовать жилую площадь предпринимателя для своей деятельности. К тому же домашние садики регулярно проверяют сотрудники Роспотребнадзора. Этот бизнес реально полезен для государства, ведь проблему дефицита мест в детских садах решают предприниматели.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика