Бездомных животных в Хабаровском крае будут проверять на болезни и чипировать 28.06.2013 13:45

Бездомных животных в Хабаровском крае будут проверять на болезни и чипировать

В качестве регионального закона принят законопроект «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных», сообщили Rigma.info в пресс-службе краевой думы.

Законопроект был подготовлен в целях уточнения и повышения эффективности исполнения органами местного самоуправления переданных им краевым законом отдельных государственных полномочий по отлову и лечению безнадзорных животных. В действующей редакции краевого нормативного правового акта прописано, что отлову подлежат только животные, имеющие признаки заболевания. Изменения, которые вносятся законом, направлены на исправление правового пробела, чтобы полномочия края распространялись на отлов всех бездомных собак, независимо от того, имеют они явные признаки заболевания или нет. 

Указанные в новом законе мероприятия предусматривают содержание отловленных безнадзорных животных в специальных питомниках (вольерах) в течение 12 дней, а также обеспечение их идентификации, которое проводится путем введения в тело животного микрочипа, нанесения татуировки, крепления меток (клипс) в уши или другими способами. 

Как отмечала ранее заместитель председателя комитета по социально-экономическому развитию края Людмила Перкулимова, отстреливать собак никто не будет. Их будут отлавливать, осматривать ветеринары на заболеваемость, и потом уже передавать хозяину (если он найдется), в приют или снова выпустят на свободу, если животное не приносит вреда.

По мнению разработчиков закона, обеспечение идентификации позволит органам местного самоуправления вести учет безнадзорных животных, подвергнутых профилактическим обработкам, в том числе против бешенства, определить численность безнадзорных животных на территориях муниципальных образований края, осуществлять деятельность, связанную с содержанием безнадзорных животных и их передачу заинтересованным лицам. Также в новой редакции закона корректируется методика расчета затрат на содержание, учет, транспортировку и эвтаназию животных.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика