Почетным гражданином Хабаровска может стать воин-десантник 03.05.2013 11:30

Почетным гражданином Хабаровска может стать воин-десантник

Rigma.info продолжает знакомить читателей с кандидатам на присвоение звания «Почетный гражданин Хабаровска». Еще один хабаровчанин, претендующий на звание – участник Великой Отечественной войны, десантник Геннадий Кудрявцев. 

Геннадий Петрович родился в деревне Марковское Вологодской области, в Хабаровске живет уже 84 года. С 1942 года он проходил службу в Хабаровске в 202-ой воздушно-десантной бригаде, с 1945 года участвовал в освобождении Венгрии, Чехославакии и Австрии. 

С 1950 по 1951 года Геннадий Кудрявцев работал старшим инженером на ДВЖД, с 1951 года – в промышленно-транспортном отделе горкома ВКП(б), с 1953 года – в промышленно -транспортном отделе крайкома КПСС. 

В 1957 году Геннадий Петрович стал первым секретарем Железнодорожного райкома КПСС, с 1959 года заведовал промышленно-транспортным, а затем отделом строительства и лесной промышленности крайкома КПСС. С 1961 года он – первый секретарь горкома КПСС, с 1963 по 1981 года заведовал отделом строительства и городского хозяйства крайкома КПСС. 

В 1945 году Геннадий Кудрявцев воевал в составе второго и третьего Украинских фронтов, участвовал в танковом десанте при прорыве к реке Раба в Венгрии. За участие в бою по взятию венгерского города Папа был награжден медалью «За отвагу», а за взятие Вены – орденом «Красная Звезда». Геннадий Петрович принимал участие в спасении знамен полка и 202-й ВДБ. Это знамя, простреленное пулями, хранится сейчас в музее Рязанского десантного училища. 

На посту секретаря горкома КПСС и начальника отдела Строительства и городского хозяйства крайкома КПСС он много сделал для благоустройства города. При его руководстве появилась Детская железная дорога, начали строительство развязки на пересечении улицы Карла Маркса с Транссибирской магистралью, построены Амурский и Уссурийский бульвары, возведен памятник в «Овраге смерти». 

Геннадий Кудрявцев руководил проектом по забивке деревянных свай под фундамент коллектора, который находится возле стадиона имени Ленина, спасая стадион от размыва сточными водам. Именно он спроектировал и создавал Доску Почета, где находятся фотографии лучших людей города. По его предложению установлена мемориальная доска на здании Дом офицеров гарнизона Большого аэродрома в память о 202-й ВДБ. Также под его руководством создана экспозиция о 202-й ВДБ в музеях КДВО, краеведческом и Первой воздушной Армии, создана Комната боевой славы 202-й ВДБ в подшефной школе №50 с Аллеей Памяти 14-ти Героев Советского Союза – бывших воинов 202-й ВДБ. 

Геннадий Кудрявцев – председатель Совета ветеранов 202-ой воздушно-десантной бригады, активно пропагандирует среди молодого поколения боевые и трудовые традиции старшего поколения. Издал книгу «Да не забудут ее потомки» о боевом пути 202-й ВДБ. 

На получение звания «Почетный гражданин Хабаровска» Геннадия Петровича выдвинули десять организаций и учреждений. 


Проголосовать за достойнейшего, по вашему мнению, кандидата можно здесь. Открытое голосование на Rigma.info продлится до 20 мая.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика