Почетным гражданином Хабаровска может стать писатель и поэт 14.05.2013 11:20

Почетным гражданином Хабаровска может стать писатель и поэт

Rigma.info продолжает знакомить читателей с кандидатам на присвоение звания «Почетный гражданин Хабаровска». Еще один житель краевой столицы, претендующий на звание – писатель, поэт, драматург, сценарист и режиссер-постановщик неигровых национальных кинофильмов об экологии, истории Хабаровска и Дальнего Востока, член Союза кинематографистов России, член Союза писателей России Владимир Василиненко. 

Владимир Демьянович родился в Иркутске, в Хабаровске живет уже 49 лет. С 1960 года по 1974 год он работал ассистентом кино-оператора на Хабаровской студии телевидения, руководил киностудией на краевой станции юных техников, руководил киностудией в Хабаровском краевом дворце профсоюзов, был художником-ретушером в газете «На страже Родины». 

В 1976 году Владимир Василиненко стал режиссером Дальневосточной студии хроникально-документальных фильмов, после режиссером Горьковской студии телевидения, в 1993 году – худруком, режиссером телекомпании «Велес». 

С 2007 года по настоящее время Владимир Демьянович – режиссер-постановщик ООО «Дальневосточная киностудия». Он автор более 20 романов, повестей, пьес, рассказов и поэтических сборников по истории Дальнего Востока, его природы. 

Владимир Василиненко – участник и дипломант всероссийских и международных кинофестивалей, в том числе кинофестиваля «Золотой Витязь» в 2010 году, кинофестивалей «Лучезарный Ангел», «Человек и война», «Меридиан надежды», «Человек и море», «Живая вода». Он автор более 70 неигровых национальных кинофильмов об экологии, проблемах и истории Дальнего Востока, среди которых 15 фильмов посвящены Хабаровску и его жителям. 

Много раз он представлял Хабаровск на всероссийских и международных кинофестивалях в Москве, Липецке, Таллине, Екатеринбурге, Севастополе, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Ханты-Мансийске, Санкт-Петербурге, Киеве. 

Национальные неигровые фильмы о истории Хабаровска и книги были переданы автором в дар городскому государственному архиву, Краевой научной библиотеке, Краеведческому музею имени Гродекова, общеобразовательным школам города, Хабаровской епархии, кинотеатру «Совкино», Дому творческой интеллигенции Хабаровска, общественным организациям города и края. 

В кандидаты на звание «Почетный гражданин Хабаровска» Владимира Василиненко выдвинули пять организаций и учреждений. 


Проголосовать за достойнейшего, по вашему мнению, кандидата можно здесь. Открытое голосование на Rigma.info продлится до 20 мая.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика