В дни, когда город отмечает День рождения - он по-особенному хорош - Владимир Михалев 12.06.2013 12:00

В дни, когда город отмечает День рождения - он по-особенному хорош - Владимир Михалев

Глава Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалёв поздравил горожан с 81-ой годовщиной со Дня образования Комсомольска-на-Амуре, сообщает Rigma.info.

- В эти первые летние дни, когда наш город отмечает свой День рождения, он по особенному хорош. Его широкие проспекты, зеленные аллеи парков и скверов, украшенные цветущими яблонями, нарядные площади словно приветствуют тех, кто связал с родным городом свою судьбу, кто не усомнился в его будущем, кто вместе с ним выстоял в самых тяжёлых испытаниях.

Город и люди всегда были рядом, поддерживая, и подпитывая друг друга, той живительной энергией, которая рождает жизнь во всех ее лучших проявлениях.

Это замечательное единение берет свое начало в далеком 1932-ом году, когда на берегу Амура, у села Пермского, высадился первый отряд строителей будущего города. Ещё никто не знал, как назовут новый город, зато все точно знали, что он станет мощным промышленным центром Дальнего Востока. Здесь на Амуре предстояло решить масштабную и уникальную задачу, построить два крупных оборонных завода и вместе с ними новый город. Его строительство стало одной из самых героических страниц истории нашей страны 20 столетия.

Путь от первого колышка палатки до первой подводной лодки и первого самолета был пройден всего за четыре года! Это ли не пример высокой гражданственности, мужества и стойкости?

Слава о подвиге первостроителей навсегда останется в истории нашего города! Мы безгранично благодарны им за твёрдость духа, талант и веру в счастливое будущее Комсомольска.

Трудолюбие, мужество и преданность Комсомольску-на-Амуре стали поистине легендарными качествами комсомольчан, которые не раз проявлялись в тяжелых жизненных ситуациях. Самым суровым из них, несомненно, стала Великая Отечественная война.

Комсомольску-на-Амуре не было и десяти лет, когда она началась, но его вклад в Победу трудно переоценить. Отсюда на фронт шли боевые самолёты, подводные лодки и крейсера, сталь и бензин, аккумуляторы и боеприпасы.

В голодном и холодном городе комсомольчане сумели за годы войны в три с половиной раза увеличить выпуск промышленной продукции. А ведь среди тружеников тыла преобладали женщины и подростки.

В начале войны в городе насчитывалось 100 тысяч жителей, 40 тысяч из них ушли на фронт и с оружием в руках отстаивали свободу Родины. 35 тысяч комсомольчан были удостоены боевых наград, а 18 горожан отмечены золотой звездой Героя Советского Союза. Более 5 тысяч наших земляков не вернулись домой с полей сражений. Мы всегда будем помнить о тех, кто отстоял свободу нашей страны.

В послевоенные годы наш город становился сильнее, он рос и развивался. На предприятиях осваивалось новое, современное оборудование. Со стапелей судостроительного завода уходили в плавание новейшие корабли и подводные лодки. Авиастроители выпускали уникальные образцы авиационной техники. Один за другим возводились новые предприятия. Строились дома, школы, дворцы культуры, больницы и стадионы. Это был один из самых результативных этапов в строительстве и развитии города.

За большие успехи в развитии экономики и социальной сферы в 1967 и 1982 году наш город был удостоен орденов Ленина и Октябрьской революции.

Более 40 тысяч комсомольчан за свой труд в послевоенные годы получили высокие награды Родины.

Стойкость и упорство, верность трудовым традициям первостроителей проявили жители нашего города и в непростые 90-ые годы. Это было очень сложное время, особенно для городов, ориентированных на выпуск оборонной продукции.

Но и в этой непростой обстановке комсомольчане оказались на высоте. Вместе мы сделали все возможное, чтобы сохранить промышленные предприятия - основу основ жизнедеятельности города. Мы не только выстояли, но заложили фундамент для дальнейшего развития города.

Сегодня Комсомольск-на-Амуре – лидер экономической жизни на Дальнем Востоке, один из самых динамично развивающихся индустриальных центров. Здесь работают предприятия авиастроения и судостроения, черной металлургии и нефтеперерабатывающего комплекса.

За последние годы, благодаря поддержке Правительства Российской Федерации, правительства Хабаровского края в городе сформировались положительные тенденции роста экономики и социальной сферы. Так в 2012 году оборот организаций всех видов экономической деятельности вырос на 15 %. Индекс промышленного производства составил 114 % к уровню 2011 года и превысил темпы роста по Хабаровскому краю на четыре процентных пункта.

В прошлом году в экономику и социальную сферу города было инвестировано почти 8 млрд. рублей.

Вырос оборот субъектов малого и среднего бизнеса. Он составил более трети от общего оборота по городу. На поддержку предпринимательства из разных источников было направлено более 43 млн. рублей.

В прошлом году введено в эксплуатацию более 12 тыс.кв. метров жилья. Идёт работа по реализации программы по переселению граждан из аварийного фонда. Социальные выплаты на приобретение жилья были предоставлены 219-ти молодым семьям.

Активно идут работы по текущему и капитальному ремонту домов, дворов, улиц и тротуаров. Так в 2012 году было отремонтировано 6 фасадов, 667 кровель, панельных швов на 351 доме, 393 двора, газифицировано 877 квартир.

В городе нет проблем с детскими садами. Все желающие обеспечены местами в них. Охват детей дошкольным воспитанием составил 78 процентов.

Улучшается и демографическая ситуация в городе. На 2 % увеличилось число родившихся детей. На 90 % сократилось число умерших. На 10 % снизилась миграционная убыль.

Высокий социальный статус города поддерживают педагоги, врачи, работники учреждений культуры и спорта.

Конечно, сегодня решены ещё не все проблемы. В экономике и социальной сфере сохранился ряд негативных тенденций.

В этих условиях нам предстоит ещё многое сделать для того, чтобы наш промышленный комплекс работал стабильно и уверенно.

В этом, как и прежде, мы рассчитываем на поддержку руководства страны и края. Губернатор Вячеслав Иванович Шпорт, министр по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель президента России по Дальневосточному Федеральному округу Виктор Иванович Ишаев, члены правительства края, всегда оказывали большую помощь в сохранении и развитии индустриального потенциала Комсомольска-на-Амуре. Думаю, что День города – это хороший повод, чтобы поблагодарить их за постоянное внимание к Комсомольску-на-Амуре и к комсомольчанам.

Уверенность в будущее города вселяет в нас и проводимая Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным политика по активному вовлечению Дальнего Востока в экономическую жизнь страны. Взятый руководством страны курс на развитие Дальнего Востока даёт реальный шанс для комплексного, динамичного социально-экономического развития нашего региона и города.

Все годы своей истории, судьба нашего города была неразрывно связана с судьбой нашей страны.

Комсомольск-на-Амуре возводился как промышленный центр России на Дальнем Востоке. Он и сегодня является надёжной опорой нашей Родины в Дальневосточном регионе.

Как и прежде комсомольчане создают современное оружие для укрепления оборонного потенциала страны. Поэтому символично, что мы празднуем День города тогда же, когда вся страна отмечает государственный праздник – День России. Соединение этих событий в жизни одного города и всей страны делают юбилей нашего города еще более ярким и памятным.

От имени администрации города, депутатов городской думы и себя лично сердечно поздравляю всех жителей города с 81-ой годовщиной со дня основания Комсомольска-на-Амуре. От всей души желаю комсомольчанам счастья, здоровья, благополучия. А нашему любимому городу – дальнейшего развития и процветания!


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика