Мы ждали закон о защите чувств верующих - хабаровская епархия 15.04.2013 15:40

Мы ждали закон о защите чувств верующих - хабаровская епархия

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в законодательство, которые ужесточают ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, представители Хабаровской епархии такие изменения давно ждали, сообщает Rigma.info. 

Максимальное наказание за такие виды преступлений может составить три года лишения свободы, штраф до 300 тысяч рублей или обязательные работы до 200 часов. Осквернение же культовых сооружений и «предметов почитания» - отправка за решетку на срок до пяти лет и штраф до 500 тысяч рублей. Подвергнется изменениям и Кодекс об административных правонарушениях: за публичное осквернение или порчу религиозной и богослужебной литературы, знаков и эмблем суд может наказать штрафом от 30 до 50 тысяч рублей. Закон об уголовном наказании за оскорбление религиозных чувств верующих позволит привлекать к ответственности в том числе и СМИ, публикующие скандальные материалы из жизни представителей религиозных конфессий.

В Хабаровской епархии к законопроекту отнеслись положительно.  

- Мы поддерживаем закон. Такие законы давно нужны, они есть во всем мире. Везде люди должны жить по правилам. А тот случай, когда в прошлом году в Храме Успения Божьей Матери молодой человек разрисовал стены и оскорблял священнослужителей, разве это нормально? У таких людей нет ничего человеческого. Это все равно, что ворваться к кому-то домой, разрисовывать стены и оскорблять хозяина, что он «неправильно» живет. А ведь духовная сфера – это тонкая интимная среда, надо уважать и культурно относиться к таким вещам. Не важно, какой мы веры, ведь мы живем в одной стране. У нас ведь многонациональная страна, и всегда такая была. Мы поддерживаем закон, потому что, во-первых, у нас должна быть свобода в выборе, во-вторых, должна быть культура отношения между людьми, и кроме того, это нужно, чтобы наше государство сохранилось таким же многонациональным, каким было, где есть толерантность и культура отношений, - отметила пресс-секретарь хабаровской епархии Наталья Гараева

Понятное дело, закон спровоцирован выступлением Pussy Riot в московском Храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Также напомним случай годичной давности, когда 17 апреля 2012 года 30-летний хабаровчанин из аэрозольного баллончика разрисовал стены Храма Успения Божьей Матери. При задержании вандал так и не объяснил полицейским мотивы своего поступка.

Только вот где та грань, которая квалифицирует оскорбления, которые действительно подлежат уголовной ответственности, пока никто четко сказать не может.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика