Надо поднимать былой престиж профессии Учитель – декан филологического факультета ДВГГУ 06.06.2013 20:00

Надо поднимать былой престиж профессии Учитель – декан филологического факультета ДВГГУ

6 июня в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Пушкина в России отмечается День русского языка. Предмет «Русский язык и культура речи» преподается во всех вузах и есть во всех учебных планах. Но наибольшую углубленность и объем изучения русский язык имеет именно на филологическом факультете ДВГГУ. Однако в скором будущем филологический факультет объединится с Институтом лингвистики. Есть ли в этом плюсы, об этом Rigma.info рассказала декан филологического факультета ДВГГУ Виктория Приходько

Сейчас в университете происходят глобальные изменения, и все потому, что изменений требуют реалии сегодняшнего дня. В трудные 90-е годы был утрачен престиж педагогического образования, не секрет, что сегодня популярны другие профессии и специальности (абитуриенты хотят быть юристами, экономистами и т.д.), поэтому в настоящее время ведется большая работа в вузе для того, чтобы абитуриенты заинтересовались именно гуманитарными и педагогическими специальностями.  

- Филфак объединяют с Институтом лингвистики и межкультурной коммуникации, однако все наши специальности и специальности ИЛМК остаются. Филологи, журналисты, издатели будут выпускаться с теми же качественными дипломами, как и их предшественники. А, значит, изучение современного русского языка и русской литературы останется на прежнем высоком уровне, - говорит Виктория Приходько

По словам филолога, все изменения, которые происходят сейчас с факультетами ДВГГУ - это шаг к лучшему, к открытию нового, современного, чего ждут абитуриенты и их родители. 

- Раньше учительская профессия была очень уважаемой. Сегодня, к сожалению, образование перешло в область оказания услуг. Набор в последние годы на филфаке выполняется, группы студентов набираются, но хотелось бы большего притока абитуриентов. Надо менять отношение общества к профессии учителя и к гуманитарному образованию, в целом, ведь гуманитарное и педагогическое образование - главная составляющая духовности нашего общества, его нравственного здоровья. 

Декан филфака считает, что сейчас в ДВГГУ идет большая работа всего коллектива по подготовке высокообразованных специалистов, у которых большой спектр трудоустройства: ведь филолог – это универсальная профессия, потому что он может работать в школах, ссузах, вузах, найти себя в теле- и радио- журналистике, работать в пресс-службах крупных компаний. 

- Специальности, несомненно, останутся уникальными. Кроме того, филологический факультет – единственный, где подробнейшим образом изучается русский язык (все его разделы), его история, современное состояние, мировая художественная литература. Только здесь обучаются иностранные студенты из КНР, которые наравне с русскими студентами получат специальность «филолог-преподаватель». Объединение факультетов поможет сохранить все хорошее, что есть у филфака и найти что-то новое для совершенствования и развития.  

Рабочее название факультета, который скоро увидит свет, «Факультет русской и зарубежной филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации». На новом факультете будут выпускаться и филологи, и журналисты, а также преподаватели трех иностранных языков.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика