
Очень важно информировать граждан об их социальных правах — Ирина Звержеева
Сегодня в Хабаровске состоялось подписание договора между уполномоченной по правам ребенка в Хабаровском крае Светланой Жуковой и отделением пенсионного фонда края, сообщает Rigma.info.
IMG_1421.JPG
Автор фотографии:IMG_1421.JPG
На сегодняшний день а крае сертификат на материнский капитал получило более 34 тысяч семей и еще 11 тысяч человек обратилось с заявлением на распоряжение средствами.
- С 2007 гола пенсионному фонду поручено реализация 256 федерального закона о дополнительных мерах государственной поддержки отдельным категориям граждан. Закон называется о материнском и семейном капитале. И сегодня в крае уже 35 тысяч семей стали владельцами сертификата на материнский капитал. Распорядились средствами около 30% семей,- рассказала Rigma.info управляющая отделением пенсионного фонда России по Хабаровсокму краю Ирина Звержеева.
Пять лет назад сумма материнского капитала составляла порядка 250 тысяч рублей. В 2013 году планируется увеличить средства до 409 тысяч рублей.
В основном капитал тратиться на в трех направлениях — улучшение жилищных условий, образование детей, накопительная часть пенсии матери.
-Распорядиться этими средствами можно только в безналичном порядке,а не наличными деньгами — отметила Ирина Звержеева.
Участники соглашения считают, что очень важно вести разъяснительную
Участники соглашения считают, что гражданам важно знать о тех механизмах,с помощью которых они смогут воспользоваться материнским капиталом для того, чтобы принести максимум пользы своей семье.
- Подписывая это соглашение мы надеемся что это будет дополнительным ресурсов в информационной, разъяснительной работе среди граждан, для того, чтобы обеспечить максимальную возможность реализации этого закона для каждой семьи и обеспечить то, соблюдение прав ребенка — говорит Звержеева.
IMG_1424.JPG
Автор фотографии:IMG_1424.JPG
Получить сертификат могут не только семьи со своими детьми, но и с приемными. Но злоупотреблять этим у недобросовестных граждан не получится.
- Когда мы принимаем заявление на выдачу материнского капитала, законом определен срок, в течении которого заявление рассматривается и принимается соответствующее решение. Во время этого срока мы обязаны перепроверить и в органах опеки, в органах внутренних дел, информацию о семье, которая подала заявление. Мы со многими структурами имеем взаимодействие, чтобы обеспечить проверку данных в отношении какой либо семьи — рассказывает Ирина Звержеева.
По мнению Светланы Жуковой, институт уполномоченного является способом обратной связи, с помощью которой можно усовершенствовать законодательство об обеспечении дополнительных гарантий.
- Как уже показывает практика, это не застывшая мера, она всегда совершенствуется. Предложения, которые вносятся гражданами для улучшения условий, находят понимание, а через уполномоченного легче проводить эти законодательные инициативы — сказала Светлана Жукова.
Как отметила уполномоченная по правам ребенка в Хабаровском крае, мама не всегда удобно использовать средства капитала только в тех рамках, что прописаны в законе.
- Сейчас обсуждается вопрос об использовании средств материнского капитала для дошкольного образования, на лечение ребенка, иногда это наиболее насущная потребность в настоящий момент. Эти вопросы обсуждаются среди детски правозащитников на уровне парламентариев, и чем больше мы будем общаться с людьми для которых это предназначено, тем лучше мы сможем сделать так чтобы эти средства им действительно помогли — отмечает Жукова.
IMG_1423.JPG
Автор фотографии:IMG_1423.JPG