Нелагальных таксистов начнут гнать с парковок Хабаровска 03.12.2012 17:00

Нелагальных таксистов начнут гнать с парковок Хабаровска

Свои методы борьбы с нелегальными такси предпринимают власти Хабаровского края. Насчитано около 5000 нелегально действующих машин при выданных 600 разрешениях, сообщили Rigma.info в пресс-службе городской администрации. 

Несмотря на то, что с начала нынешнего года в соответствии с законодательством все перевозки легковыми такси должны осуществляться только при наличии специального разрешения, в Хабаровске и Хабаровском районе выдано лишь около шестисот таких документов. Между тем, число нелегально действующих машин оценивается примерно в пять тысяч. Так называемые «бомбилы» мешают законному бизнесу. Они не предоставляют социальных гарантий своим работникам, не платят налоги в бюджет, не проводят технический контроль машин и медицинский осмотр водителей. Есть диспетчерские службы, зарегистрированные в других регионах России, и миллионные суммы уходят туда. А часть из этих денег, выплачиваемых в виде налогов, могла бы работать на экономику Хабаровска. 

Сегодня в некоммерческую организацию «Дальневосточная ассоциация такси» входят десять фирм, которые работают на основании полученных разрешений. Предприниматели отбирают водителей, контролируют состояние автомобилей, чтобы обеспечить безопасность пассажиров. И, помимо обязательной уплаты налогов и обеспечения социальных гарантий сотрудникам, ассоциация занимается и благотворительностью. В городе известна акция «От сердца к сердцу» по оказанию помощи нуждающимся хабаровчанам. 

Как считает председатель «Дальневосточной ассоциации такси» Андрей Никонов, важно, чтобы к решению проблемы с нелегалами подключились все структуры, которые имеют на это полномочия. Ведь «бомбил» можно привлечь к ответственности и за отсутствие разрешения на перевозки, и за использование атрибутики такси, и за незаконное предпринимательство. От членов ассоциации поступило предложение дважды в неделю проводить проверки работы такси с участием ГИБДД, Дальневосточного управления госавтодорнадзора, ОБЭП и журналистов, а также осуществлять контрольные закупки. 

Как отметил вице-мэр Хабаровска Валерий Лебеда, работу по наведению порядка в сфере перевозок легковыми такси нужно сделать системной. Необходимо ежемесячно проводить координационные совещания с участием ассоциации, силовых структур, где ставить задачи и контролировать их выполнение. Кроме того, нужно изучать и внедрять положительный опыт, который есть в других городах. Так, необходимо проработать вопрос размещения в аэропорту и на железнодорожном вокзале, на средствах наружной рекламы информации для пассажиров об услугах такси, имеющих разрешения.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика