Хабаровчане массово жалуются на варварски спиленные деревья 02.02.2021 14:48

Хабаровчане массово жалуются на варварски спиленные деревья

Сезон обрезки и сноса зеленых насаждений стартовал в Хабаровске. Работы проводятся по всему городу. Однако методы благоустройства вызывают большие сомнения. Возмущенные хабаровчане рассказывают, что «омоложение» скорее напоминает варварский спил: от деревьев остаются лишь голые стволы, на которых больше не появляется новая листва. На протяжении нескольких лет после такой процедуры люди в своих дворах довольствуются видом вертикальных столбов, а общий пейзаж скорее напоминает кадры из фильмов о ядерной зиме.

Возмущенные горожане, объединившись в Фейсбуке, делятся своим недовольством. Вместо красивых зеленых крон по всему городу красуются спиленные наполовину деревья, по виду больше напоминающие высокие пеньки. Таких адресов масса: Орджоникидзе 10 а,б, Панфиловцев 20, Калараша 20, Гагарина 2,2а, Флегонтова-Пионерская (остановка в сторону центра), пересечение Уссурийского б-ра – Волочаевской.

К проблеме подключились депутаты Хабаровской городской Думы, направив запрос на имя начальника профильного управления мэрии с целью прояснить эту ситуацию, а также запрос на имя спикера думы Михаила Сидорова. Ситуацией возмутились в региональном отделении Справедливой России. Лидер хабаровских справороссов Игорь Глухов поддержал коллег из ЛДПР, готовится запрос на имя мэра с просьбой разобраться в ситуации.

О правилах обрезки деревьев рассказала биолог-эксперт, кандидат биологических наук, научный сотрудник ДВО РАН Ирина Крестова. Она пояснила, что существует несколько видов обрезки. Санитарная предполагает удаление мертвых частей дерева. Формирующая обрезка проводится, когда необходимо привести в порядок крону дерева, придав привлекательный вид. Однако омолаживающая обрезка, под видом которой удаляется практически вся крона, к деревьям не применима совсем.

«Этот вид обрезки может применяться только для кустарников с многоствольной кроной. Нельзя спилить дерево наполовину и ждать, что оно обрастет и станет молодым и красивым. Очень мощная обрезка ствола и спил значительной части кроны – это всегда травма. Выживет ли при этом дерево во многом зависит от породы, в какое время и какую часть спилили. Решение о типе обрезки должен принимать только специалист-биолог, учитывая все факторы», - отметила Крестова.

Доводы эксперта нашли подтверждение и в городских правилах благоустройства: омолаживающая обрезка проводится постепенно в течение 2-3 лет у растений, обладающих высокой побегообразующей способностью. Председатель регионального отделения «Зеленых», эколог Виктор Сайков пояснил, что при омолаживающей обрезке удаляется не более 20% кроны дерева. Причем срезается верхняя крона, сокращается высота дерева, таким образом снижается парусность и потенциальная опасность крупных зеленых насаждений. Кроме того, ствол после обрезки необходимо замазать специальным составом – садовым варом для того, чтобы дерево не сгнило и не промерзло. Важно также не срезать ветви во время сильных морозов – это чревато гибелью «легких» города. В Хабаровске решение о сносе или обрезке дерева принимает отнюдь не биолог, а управляющая компания совместно с управлением окружающей среды и природных ресурсов.

 «Обследованием деревьев на придомовых территориях занимаются управляющие компании. Они собирают обращения от жителей… Мы выходим и уже говорим, что можно обрезать и снести, а что нельзя. У специалистов УК нет специального образования, они не биологи. Проверку решения управляек делает наш специалист, но он тоже не биолог», - сообщил завсектором выдачи разрешений на обрезку и снос зеленых насаждений указанного управления Александр Рябухин.

В мэрии пояснили, что деятельность по сносу и подрезке деревьев не является лицензируемой и по сути заниматься ею на прилегающий к многоквартирным домам территории может каждый, кто умеет держать в руках бензопилу. Официально этой деятельностью занимается 7 организаций, из них два ИП. При этом конкурса на проведение работ не предусмотрено.

«В целях экономии денежных средств проводят такую вот грубую омолаживающую обрезку. Это проблема не только Хабаровска. С этого года совместно с Горзеленстроем планируем внедрять пилотный проект – исследование на тему, какая обрезка оптимальна для разного типа деревьев. Мы хотим дать вторую жизнь тополям и хотим, чтобы деревья выглядели красиво», - добавил Рябухин.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика