Хабаровчане на публичных слушаниях выступили против застройки городских рекреационных зон 22.06.2022 12:25

Хабаровчане на публичных слушаниях выступили против застройки городских рекреационных зон

Чиновники хабаровской мэрии предложили внести изменения в регламент для рекреационных зон Р-3, что позволит строить в парковых зонах гостиницы различной этажности без проведения общественных слушаний. Обосновывают это нехваткой в городе отелей высокого класса.

Накануне в Хабаровске прошли публичные слушания по вопросу строительства гостиниц в рекреационных зонах Р-3 без проведения общественных обсуждений. Все пришедшие были солидарны, что этого допустить нельзя. Иного мнения придерживались лишь чиновники. По итогам слушаний горожане оставили подписи против передачи зеленых территорий города застройщикам.

Как отметила начальник отдела градостроительного зонирования и территориального планирования Ирина Соловьева, до вступления в силу решения № 1063 Хабаровской думы от 2019 г, гостиницы относились к основным видам разрешенного использования в рекреационно-общественной зоне Р-3. Эта аргументация не убедила собравшихся, ведь чиновники не смогли вспомнить причину внесения изменений. В итоге это вылилось в еще большее недоверие к инициативе. Депутаты гордумы Хабаровска от партии «Справедливая Россия– За правду» Мария Огненная и Михаил Сидоров высказались в поддержку сохранения правил землепользования.

 - Застройщик показывал нам гостиницу на общественных слушаниях. Да, он толком не ответил на вопросы хабаровчан, но сейчас есть хотя бы возможность встретиться, обсудив проект. Если инициатива пройдет, то людей никто спрашивать не будет. Прежние публичные слушания обнулятся, а значит, на территории может появиться что угодно. Как архитектор, считаю необходимым как можно больше капитальных строений оставлять в категории условно-разрешенного использования», - высказалась депутат Мария Огненная.

По мнению первого зама директора департамента архитектуры Аркадия Корзуна, новшество позволит развивать Хабаровск и привлекать в него туристов. В городе не хватает гостиниц высокого класса, подчеркнул чиновник. Отметим, ранее комиссия по правилам землепользования и застройки признала состоявшимися слушания по разрешению использования участка между парком «Динамо» и городскими прудами, хотя застройщик «Дальвостокстрой» не представил проект. Поэтому, как будет выглядеть объект и какой высоты, – неизвестно.

Напомним, в 2015 году администрация Хабаровска провела аукцион по продаже участка с двумя бараками вблизи парка «Динамо» и городскими прудами. Единственным участником стала компания «Дальвостокстрой», выкупившая территорию площадью больше 14 тыс. кв м за 3,2 млн рублей. На нее также легла обязанность за 2 года расселить эти бараки. В то время были планы строить гостиницу. Но в 2019-м строители передумали и попытались получить возможность возвести на участке 3 жилые «свечки». Начался скандал - люди выступили против, депутаты гордумы их поддержали, после начались судебные тяжбы. Но застройщик проиграл, поэтому был вынужден вернуться к первоначальной идее возведения гостиницы. Депутаты подозревают, что бизнесмен намерен возвести на участке высотные апартаменты.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика