Хабаровчане узнали, почему заглохла стройка «города трезвости» 31.10.2018 11:00

Хабаровчане узнали, почему заглохла стройка «города трезвости»

В краеведческом музее имени Гродекова дальневосточной столицы состоялась презентация недавно изданной книги об истории создания нового города на Амуре, который известен под условным именем Бонивур.

Как уже ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», в ней автор Александр Леонкин рассказал историю последней великой стройки СССР, которая так и не была завершена. — Книга была издана из расчёта, чтобы подгадать к столетию ВЛКСМ. Новый город начали строить в 1986 году в ста километрах от Комсомольска-на-Амуре около села Нижнетамбовское. Планировалось, что город будет развиваться на юг, вплоть до ныне закрытого села Чучи. Должна была возникнуть огромная агломерация из Комсомольска, Амурска, Эльбана и, как тогда писали, города, а не посёлка Солнечный. Вот этот город, которому на самом деле так и не успели дать название, должен был стать частью этой агломерации, с общей численностью населения порядка миллиона человек.

Среди вариантов названия будущего города звучали Молодость-на-Амуре, Тамбов-на-Амуре, но как-то прижилось имя Бонивур, — рассказал Александр Леонкин. В конце 80-х годов проект Бонивура был пересмотрен. Город было решено строить не под население в 300 тысяч человек, как первоначально, а только на 50 тысяч. Всерьёз рассматривались планы запитать его электричеством от проектируемой в то время атомной электростанции вблизи озера Эворон. Однако в разгар перестройки в стране кончились деньги, и стройка нового города на берегах Амура заглохла из-за отсутствия финансирования.

Закрывал её первостроитель по фамилии Дьяченко. Его тёзка — капитан Дьяченко стоял у истоков Хабаровска. — Михаил Павлович Дьяченко приехал в 85-м году на место будущего строительства на чистые сугробы. Отработал все время на стройке. Сейчас он живёт в Комсомольске, я с ним встречался. Он мне сказал: я эту стройку открывал, я её и закрыл, — отметил автор книги о городе Бонивур. Во время презентации секретами последней всесоюзной стройки поделился начальник штаба ЦК ВЛКСМ на строительстве нового города на Амуре Владимир Бурдаков. . Именно он сохранил в своём гараже бесценные документы, карты, схемы так и нерождённого города. По его словам, самым востребованным инвентарём в первое время были обыкновенные топоры. Морозы стояли настолько крепкие, что металл не лопался во время рубки просек и расчистки площадок, а в качестве холодильников использовалось пространство под спальными койками в вагончиках. Было холодно так, что за ночь волосы примерзали к кроватям. При этом согреться привычным для многих способом изнутри, строителям возможности не было. В СССР тогда проводилась активная кампания против пьянства.

 — С самого начала стройки было принято решение, что здесь будет безалкогольная зона. В Нижнетамбовском спиртное не продавалось вообще, — вспоминает бывший начальник комсомольского штаба Владимир Бурдаков. — Может быть в чём-то мы и перегибали палку. У нас был оперативный отряд из комсомольцев, подкреплённый участковым. Была своя вахтовка. По ночам выезжали на берег и встречали прибывающих на теплоходе рабочих на стройку. Стоим, слушаем. Зазвякало у кого-то. Иди сюда! Привёз? Выливай! Правда, конечно, были случаи, что строители выпивали. Особенно бригады из Тамбова этим грешили. И брагу у них изымали, и потасовки, бывало, устраивали. Пресекали очень жёстко. Сразу на штаб ЦК вызывали, заявление на стол, вы нам тут не нужны.

На строительство Бонивура ехали молодые семьи в надежде получить комфортное жильё в будущем городе. Дочь Владимира Бурдакова Екатерина стала одной из первых детей, кто появился на свет в Бонивуре. Был даже свой памятный знак рождённому на всесоюзной ударной комсомольской стройке.

И если в 86-м на свет появились лишь несколько малышей, то через три года каждый новый год игравшему роль Деда Мороза начальнику штаба уже пришлось объезжать с подарками 120 семей, которые обзавелись детьми. Сейчас напоминанием о незавершённой стройке служит квартал двухквартирных коттеджей на окраине Нижнетамбовского, спрятавшиеся в тайге руины, да широкая дорога из авиационных плит от Амура, которая должна была вести к новому городу, а оказалась путём в никуда.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика