Хабаровские бары и кафе пока не готовы пойти навстречу курильщикам 23.05.2013 19:00

Хабаровские бары и кафе пока не готовы пойти навстречу курильщикам

Владельцы кафе и баров вовсю готовятся к наступлению табачного лобби, с 1 июня нельзя будет курить в общественных местах, а с 1 июня 2014 года - в местах общепита, сообщает Rigma.info. 


Для курения должны быть оборудованы специальные места на улице или под крышей – с вентиляциями, пепельницами, искусственным освещением и огнетушителем и, конечно, непроницаемыми дверьми. В курилке должен быть как минимум один плакат о вреде курения. При входе на территорию (бизнес-центра, завода, кафе) всех должна встречать эмблема в виде перечеркнутой сигареты. Штраф за курение в неположенном месте, в том числе на улице, составит 500 рублей. 

Владельцы ресторанов и кафе готовятся к вступлению в силу «антитабачного закона», и они всерьез задумались о том, как будут работать в новых условиях. На часть хабаровских заведений этот закон не повлияет, другим же придется «выживать» - эти заведения рискуют понести убытки, поскольку подавляющая часть посетителей курящие. 

Директор Book Café Марина Хоженец рассказала, что заведение готовится к действию закона, и стоит вопрос, где именно организовать «курилку», поскольку жаль было бы потерять клиентов курящих, а их около половины. 

 - У нас только один вариант – сделать курящую зону на территории кафе. И это должно быть совершенно отдельное помещение, куда заходят только покурить. Возможно, мы поставим павильон на улице, чтобы люди, сидящие в кафе, могли выйти покурить и вернуться. Но в таком случае есть риск, что посетитель может уйти вовсе и не оплатить счет. Самый простой способ – убрать пепельницы и повесить объявления, что у нас не курят. Пойти навстречу курящим людям и создать им удобные условия - не так просто, но мы будем думать над этим вопросом, - добавила она. 

- К закону мы готовы, у нас есть специально отведенное для курения место, где люди, которые курят, общаются и при этом никому не мешают. Если закон запретит подобные курилки, мы их уберем, и будем рассматривать другие варианты, - рассказала Rigma.info гендиректор бара «Гараж» Елена Кизина


До действия закона осталось чуть больше недели, и, судя по всему, хабаровчане будут курить «до последнего».


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика