Хабаровскому краю уже не хватает денег на ремонт дорог 05.07.2013 13:00

Хабаровскому краю уже не хватает денег на ремонт дорог

О правовом регулировании дорожной деятельности в муниципальных образованиях Хабаровского края говорили участники заседания Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края, сообщили Rigma.info в пресс-службе краевого парламента. 

Особое внимание уделяется вопросам финансового обеспечения реализации полномочий органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности. При формировании бюджета на очередной финансовый год во всех муниципальных образованиях выделяются средства на содержание и ремонт автомобильных дорог местного значения, разработаны и утверждены целевые программы по развитию транспортной инфраструктуры, по повышению безопасности дорожного движения. 

Но, по словам заместителя председателя Совета Игоря Чесницкого, финансирование дорожной деятельности, несмотря на дополнительную программу софинансирования из краевого бюджета, ничтожно мало, порой составляет не более 10 процентов от необходимого норматива. При таком «недофинансированном» положении во многих районах решаются только текущие проблемы - мелкий ямочный ремонт, грейдерование. Одна из причин такого положения - в поселениях районов не разработаны правовые акты в части утверждения нормативов финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения и правил расчета размера ассигнований местного бюджета на указанные цели, что не позволяет оценить правильность расчета стоимости данных работ и потребность денежных средств на их финансирование. 

- Не уделяется внимание подготовке целевых программ о дорожной деятельности в городских и сельских поселениях края. Например, только в Солнечном муниципальном районе в одном поселении - городском поселении «Рабочий поселок Солнечный» существует программа развития сети дорог местного значения, которая начнет свою реализацию в 2014 году, - отметил  Игорь Чесницкий

- Органы местного самоуправления активно привлекают руководителей ведущих предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории муниципальных образований, к участию в деятельности по ремонту и содержанию дорог, - добавил он.  

Еще одно решение Совета - проработать совместно с местными администрациями вопрос о подготовке проектов привлечения частных инвестиций в деятельность по строительству и ремонту автомобильных дорог местного значения. 



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика