Жители Хабаровского края продолжают жаловаться на неквалифицированную медпомощь 05.07.2013 12:15

Жители Хабаровского края продолжают жаловаться на неквалифицированную медпомощь

Вопрос о реализации прав граждан на доступную и качественную медицинскую помощь обсудили краевые парламентарии на очередном заседании комитета по социально-экономическому развитию края, сообщили Rigma.info в пресс-службе краевой Закдумы.  

Несмотря на мероприятия, проводимые министерством здравоохранения края, в Думу продолжают поступать жалобы от населения по вопросам оказания медицинских услуг.  

Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько отметил, что жалобы и обращения граждан являются одним из индикаторов, показывающих удовлетворенность населения медицинской помощью. В первом полугодии 2013 года в министерство здравоохранения края поступило 1424 обращения, из них по вопросам организации медицинской помощи 833. Чаще всего граждане обращаются с просьбами организовать более квалифицированную и эффективную, чем по месту проживания, медицинскую помощь в лечебных учреждениях краевого центра. 

Анализ показывает, что основными причинами обращения граждан являются недостатки в организации работы учреждения на этапе первичного контакта с пациентом: в регистратуре или приемном отделении стационара, а так же «человеческий фактор» - невнимательное отношение и грубость, которыми порой встречают больного на пороге учреждения. 

О доступности медицинской помощи говорят цифры статистики, например, сроки ожидания плановой медицинской помощи. По словам министра, очередность к участковым терапевтам и педиатрам составляет не более пяти рабочих дней, на диагностические исследования и прием врачей других специальностей - не более четырнадцати рабочих дней (в диагностических центрах - до одного месяца), на компьютерную томографию - не более трех месяцев. Максимальный срок ожидания плановой стационарной помощи не может превышать двух месяцев с момента записи на очередь. Исключения составляют онкологические заболевания, а также заболевания с возможным ухудшением состояния здоровья, госпитализация при которых осуществляется в день направления. 



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика