Ректоры вузов Хабаровского края должны придумать, чем привлечь абитуриентов - Андрей Фурсенко 10.04.2013 11:40

Ректоры вузов Хабаровского края должны придумать, чем привлечь абитуриентов - Андрей Фурсенко

Серьезный разговор о проблемах науки состоялся накануне на заседании Совета ректоров края и ЕАО, который в ходе визита в Хабаровский край посетил помощник президента РФ Андрей Фурсенко, сообщили Rigma.info в пресс-службе краевого Минобрнауки. 

Гость из Москвы заметил, что сегодня во многих вузах положение науки начинает улучшаться. По его словам, появилось много интересных исследований, авторами которых стали молодые ученые. Причем, цитирование этих работ, замеченных в мире, «переходит за тысячу». Андрей Фурсенко считает, что российская наука постепенно начинает занимать достойное место в мировом научном пространстве. 

Правда, не все присутствующие согласились со столь оптимистичной оценкой. Помощнику президента пришлось отвечать на непростые вопросы, которые сегодня волнуют ректоров дальневосточных вузов и представителей науки.

Фото Валерия Спидлена

Фото Валерия Спидлена

Автор фотографии:Фото Валерия Спидлена


Речь шла о том, что на Дальнем Востоке существует проблема научных кадров, часто молодые и талантливые уезжают в столицу, а то и за границу. Говорили, что критерии, по которым определяются «неэффективные вузы», для многих учебных заведений Дальнего Востока просто не подходят, так, как не учитывают местных условий.

Фото Валерия Спидлена

Фото Валерия Спидлена

Автор фотографии:Фото Валерия Спидлена


Отмечалось, что создание двух федеральных университетов – в Республике Саха (Якутия) и Приморском крае ставит в невыгодные условия другие вузы, которые имеют серьезный преподавательский и научный потенциал.

- Я согласен, что надо оказывать поддержку и другим вузам, в том числе и финансовую, - отметил Андрей Фурсенко. - Но и вам надо думать над тем, чем привлечь к себе абитуриентов, делать упор на привлекательные специальности, которые имеют здесь перспективу. А основа для этого есть. Мы только что запустили в ТОГУ новый мощный компьютер. В крае развивается машиностроение, в Амурской области строится космодром, региону требуются специалисты по биоресурсам, вот этим можно привлекать молодежь в вузы, по этим направлениям развивать науку. 

Фото пресс-службы краевого Минобрнауки

Фото пресс-службы краевого Минобрнауки

Автор фотографии:Фото пресс-службы краевого Минобрнауки


Отвечая на вопросы о проблеме «неэффективных вузов», помощник президента РФ отметил, что в целом идея правильная, но требуется ее еще корректировать, учитывать возможности, которые сложились на Дальнем Востоке. И, по его словам, в первую очередь, при расчете эффективности учебных заведений, надо учитывать востребованность выпускников в самом регионе. 

Андрей Фурсенко ответил и на вопросы, связанные с ролью Академии наук, защитой диссертаций, ведь на Дальнем Востоке сократили значительную часть диссертационных советов, с учебой в аспирантуре и на многие другие. 

По его мнению, РАН надо оставлять обязательно, поскольку он не видит альтернативы, и «потери при ликвидации Академии наук могут быть гораздо страшнее, чем другие варианты». 

- Присуждение званий и аттестация ученых, - сказал Андрей Фурсенко, - со временем должны стать делом самых вузов, а реформирование Высшей аттестационной комиссии (ВАК) – дело неизбежное. 

В беседе с журналистами после заседания совета, Андрей Фурсенко, отметил, что разговор с ректорами и научной общественностью был заинтересованным. По его словам, здесь людей волнуют в основном те же проблемы, которые сегодня пытаются решать в стране.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика