Хабаровские провайдеры должны нести ответственность за контент - Сергей Каргин 21.05.2013 10:45

Хабаровские провайдеры должны нести ответственность за контент - Сергей Каргин

Хабаровские провайдеры должны нести ответственность за контент. Как считает эксперт по праву, адвокат Сергей Каргин, с бесплатным Интернетом наша молодежь получила свободный и неконтролируемый доступ к различным «взрослым» ресурсам, сообщает Rigma.info. 

- Дело в том, что чаще всего в этих самых общественных местах отдыхает молодежь в возрасте от 12 до 30 лет. Эти места стали излюбленным местом городской молодежи не только из-за того, что в комфортных условиях можно провести свой досуг, но и еще из-за возможности бесплатно посидеть в Сети в качестве бонуса. Но при этом никто не задумался, что одновременно с доступом к социальным сетям и познавательным интернет-ресурсам, наша молодежь получила свободный доступ к так называемому контенту «для взрослых». То есть любой подросток в возрасте до 18 лет и обладавший электронным устройством, позволяющим принимать сигнал wi-fi мог свободно выйти в Интернет и зайти на сайт, несущий в себе вредный для ребенка контент. Поисковые системы четко реагировали на такие запросы, как, к примеру, «порно», «наркотики» и т.п., выдавая интернет-пользователю ссылки на сайты с соответствующим наполнением и искомой тематикой. Из этого можно было сделать вывод, что компаниями, предоставляющими подобный свободный доступ не использовалась так называемая фильтрация вредоносного и опасного для детей и молодежи интернет-контента, а ФЗ РФ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию» вовсе не работал. Я считаю, что обязанность по установлению поисковых фильтров лежит именно на интернет-провайдерах, поскольку именно в их компетенции обезопасить нашу молодежь и детей от негативных и вредных интернет-ресурсов. В компетенции правительства Хабаровского края осуществить контроль исполнения провайдерами требований Федерального законодательства. Любой новаторский проект требует детальной проработки, так чтобы он не только вписывался в рамки существующего законодательства, но и учитывал интересы всех слоев населения, особенно молодежи и детей. Надеюсь, что проект не будет «свернут» и закинут на дальнюю полку. Проект действительно современный и перспективный, позволяющий не только обеспечить комфортное проживание жителей нашего города, но и в полной мере обеспечить нашему городу звание «Столицы Дальнего Востока».

Напомним, с наступлением тепла в Хабаровске активно заговорили о подключении бесплатных точек доступа к Интернету, которые уже успели прижиться в наиболее популярных общественных местах города – на набережной и на площади им. Ленина. Правда, однозначной точки зрения на вопрос развития зон бесплатного Wi-Fi нет. По словам министра информационных технологий и связи Хабаровского края Павла Уварова, бесплатный Wi-Fi создает возможность абсолютно анонимного доступа в сеть Интернет, в связи с чем расширяется пространство для разного рода киберпреступников. Кроме того, публичный и доступный Интернет несет в себе другие потенциальные угрозы, ведь фактически любой человек может получить свободный доступ к любому контенту. Вместе с тем, от практики общедоступного Интернета в правительстве отказываться не намерены.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика