Хабаровские представители ЛГБТ возмущены молчанием уполномоченного по правам человека 12.04.2013 19:00

Хабаровские представители ЛГБТ возмущены молчанием уполномоченного по правам человека

Хабаровские представители ЛГБТ возмущены реакцией омбудсмена на инцидент с нападением. Невмешательство Юрия Березуцкого они подвергли критике, сообщает Rigma.info. 

Напомним, в понедельник, 8 апреля, на участников акции День молчания в Хабаровске напали неизвестные в масках

Произошедший инцидент тут же вызвал бурную общественную реакцию в соцсетях. Люди относительно произошедшего категорично разделились на два лагеря. По мнению одних, активисты «сами напросились», по мнению других – никакие взгляды не могут оправдать столь дерзкой и даже преступной реакции. 

Участники акции обратились к омбудсмену Юрию Березуцкому, и он согласился, что на участников акции было совершено нападение. Однако, самих активистов правозащитник осудил за неправильную форму общения, мол, намеренно стремились к бурной реакции общества. 

Однако взгляды омбудсмена получили неоднозначную оценку у одного из активистов хабаровского ЛГБТ-сообщества Александра Ермошкина, который с некоторыми пунктами высказывания омбудсмена согласиться попросту не может. И в ответ на комментарий Юрия Березуцкого он опубликовал в своем блоге открытое письмо, в котором отражает все свои несогласия с высказанным мнением и возмущения произошедшим инцидентом. 

- Целью мероприятия было привлечение внимание общества к проблемам замалчивания дискриминации, физического и морального насилия, преступлений на почве ненависти и негативного отношения по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. «Права одного человека, группы лиц или юридического лица заканчиваются тогда, когда начинаются права другого. Подобные акции склонны нарушать права других людей», говорите вы. На основании чего вы делаете такой вывод. И как вы можете привязать это к «правам человека»? - считает Алесандр Ермошкин. 

Некоторые считают, что акция была посвящена пропаганде гомосексуализма. Однако, как говорит Александр Ермошкин, перед активистами стояла задача провести своего рода флешмоб, который можно было и не согласовывать с мэрией, а также выйти на улицы города и раздать людям листовки. Александр также акцентирует, что активисты ЛГБТ-сообщества не хотят каких-то особых для себя преференций. 

- Мы опираемся на гражданский кодекс. Ничего оскорбительного мы не совершили. Хотя мы вполне ожидали того, что произошло. Эту банду мы заметили на горизонте еще в самом начале, пусть тогда они и заняли наблюдательную позицию. Только после окончания акции они, наконец, решили действовать. Но я отмечу, что никогда не было нападений, всегда были лишь вспышки бурных обсуждений в Интернете, - отметил Александр Ермошкин

Александра возмутила фраза Березуцкого, где он говорит, что участники акции сами вызвали столь эпатажную реакцию. 

- Как можно уголовное преступление называть эпатажной реакцией? Это же в прямом смысле статья уголовного кодекса. Омбудсмен говорит о нормальной реакции общества, и что мы должны были понимать, что такие действия со стороны общества последуют, так, получается, что мы сами виноваты. Как это понять? Тем более, что оправдывать нарушение прав человека менталитетом российского общества или взглядами на жизнь невозможно. 

По его мнению, Юрий Николаевич только критикует, но не предлагает никаких активных действий. 

- Юрий Березуцкий хочет, чтобы мы вышли на диалог, не глядя на точку зрения большинства, и предлагает нам пойти навстречу. Ну, так мы готовы. И что дальше? Тишина. 

Представители ЛГБТ в Хабаровске не намерены отступать в своих правах. Активисты ждут компетентного ответа от власти и хоть какой-либо действенной реакции от силовых структур. 

Как ранее сообщало Rigma.info, приехавшие спустя 20 минут после инцидента полицейские только развели руками и посоветовали всем разойтись по домам, несмотря на тех, кто «караулит за углом» кинотеатра. Отметим, что полиция комментировать произошедшее не торопится.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика