Хабаровск ждет 600-тысячного младенца 13.02.2013 17:00

Хабаровск ждет 600-тысячного младенца

В Хабаровском крае впервые с начала века выросла рождаемость, а вот количество разводов сократилось, сообщает Rigma.info со ссылкой на газету «Хабаровские Вести».

Как сообщила начальник отдела ЗАГС Ольга Воронина, в 2012 году зарегистрировано 9 066 актов рождения, что на 786 больше, чем в предыдущем. Мальчиков традиционно родилось больше, чем девочек: 52% к 48%. Актов о смерти зарегистрировано 7938, из них 4308 мужчин и 3630 женщин.

Численность населения Хабаровска на конец 2012 года составила 594 тысячи, и в нынешнем ждем появления на свет 600-тысячного жителя, родители которого, как пообещал мэр города Александр Соколов, получат в подарок квартиру.

В последние годы растет количество многоплодных родов. И если в 2008 году двойняшек было всего 53 пары, то в 2012 уже 108, соотношение среди тройняшек еще больше: 2 к 6. Объясняется это не какой-то аномалией, а результативной работой по экстракорпоральному оплодотворению, которую проводит Перинатальный центр. Чаще всего двойняшки и тройняшки рождаются именно после искусственного оплодотворения, - рассказала начальник отдела ЗАГС Ольга Воронина.

По данным городских отделов ЗАГС, увеличилось число новорожденных, у которых один или оба родителя иностранцы. В 2012 году зарегистрировано 214 таких малышей. А их мамы или папы — чаще всего выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, Армении или Украины. Реже встречаются родители из дальнего зарубежья: Китая, Кореи, Вьетнама.

К сожалению, сохраняется тенденция рождения детей вне брака, и примерно у каждого пятого из зарегистрированных в прошлом году малышей в графе отец стоит прочерк. 1526 пап установили отцовство, причем 80% из них добровольно, а 20% только по решению суда. 

-Почти не изменились с начала тысячелетия родительские предпочтения в выборе имен новорожденных. Мальчиков по-прежнему чаще всего называют Артемами, Александрами, Иванами, Егорами, Данилами и Максимами. А среди девочек все больше Анастасий, Викторий, Марий, Екатерин, Анн и Даш. Набирает популярность имя Милана, не проходит недели, чтобы в Хабаровске не появилась названная так малышка. Редкие имена также встречаются, но чаще всего это связано с национальностью ребенка, реже — с экстравагантностью родителей. Так, в прошлом году в Хабаровске родились Оскар, Ставр, Эрик, Давид, Агния и Эвелина, а уже в нынешнем январе одну девочку нарекли Забавой, - пояснила Ольга Воронина.

Самыми «урожайными» на свадьбы были и остаются летние и первые осенние месяцы, а вот разводы в течение года распределяются равномерно. Последняя в этом столетии магическая дата 12.12.2012 особого ажиотажа среди молодоженов не вызвала, хотя вновь такая возможность новобрачным представится лишь в следующем веке.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика