Хабаровская ТЭЦ-3 открыла свои двери перед юными эрудитами  15.10.2012 15:45

Хабаровская ТЭЦ-3 открыла свои двери перед юными эрудитами

Учащиеся хабаровского Лицея инновационных технологий накануне посетили Хабаровскую ТЭЦ-3. Руководство лицея вышло с просьбой к энергетикам познакомить девятиклассников с производственным процессом на электростанции для более глубокого изучения темы «Топливно-энергетический комплекс» в курсе экономической географии. 
Следуя технологическому процессу выработки электрической и тепловой энергии, экскурсию начали на угольном поле ТЭЦ. Здесь школьникам продемонстрировали работу вагоноопрокидывателя – огромного механизма, работающего на разгрузке составов с твердым топливом. Ребята с изумлением и восхищением наблюдали, как быстро эта махина перевернула и высыпала в бункер целый вагон угля. 
Следующим пунктом остановки на многокилометровой территории электростанции было газовое хозяйство. Дети с интересом слушали экскурсовода, которым на время стал заместитель главного инженера станции Владимир Кузема, и осматривали с безопасного расстояния газораспределительный пункт. Они узнали, что это устройство работает здесь совсем недавно: с начала отопительного сезона один из энергоблоков Хабаровской ТЭЦ-3 был переведен с угля на природный газ. 
Любознательные старшеклассники буквально засыпали вопросами руководителя экскурсии. Какие инновационные технологии применяются на станции? Какие социальные льготы предусмотрены для работников предприятия? Откуда привозят уголь? Представители каких профессий трудятся на ТЭЦ? На бесконечные вопросы лицеистов отвечал и Владимир Кузема, и главный инженер филиала «Хабаровская генерация» Игорь Божедомов. 
Лицеистов познакомили с работой энергоблоков: провели среди котлов и турбин, показали, как происходит управление этими генерирующими гигантами. По мнению экскурсантов, знакомство с ТЭЦ оказалось насыщенным и познавательным. Его завершением стала блиц-викторина. Теперь уже дети отвечали на вопросы энергетиков. Самые внимательные ученики смогли сказать, например, какова высота дымовой трубы станции и насколько велика мощность одного энергоблока станции в пересчете на лошадиные силы. Самые активные получили на память сувениры с символикой предприятия. 
Как рассказали в пресс-службе «Хабаровской генерации», это не первый опыт наставничества для энергетиков. Три года назад Лицей инновационных технологий уже был в гостях на Хабаровской ТЭЦ-3. В результате одним из лицеистов была написана проектно-исследовательская работа «Технологические основы работы ТЭЦ (на примере Хабаровской ТЭЦ-3)», которая заняла первое место на научно-практической конференции, проходившей в столице ДФО.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика