Хабаровский 16.08.2019 13:30

Хабаровский "IT-прорыв": Все мы немножко лошади, в каждом из нас - (же)ребенок

Как появляются новые инициативы в хабаровском проекте "IT-прорыв"? В АНО "Дальневосточный центр социальных технологий" пробуют совместном с инициаторами трансформировать проблемы в цели, найти способ реализовать мечту и сделать это с использованием современных цифровых технологий. Иногда обстоятельства бывают такими, что остается только действовать…

ВСЕ МЫ НЕМНОЖКО ЛОШАДИ
Участники проекта "Красный конь"

Участники проекта "Красный конь"

Автор фотографии:Участники проекта "Красный конь"



Николаевский район, к сожалению, нельзя назвать территорией традиционно развитого коневодства. Лошади здесь исчезли из хозяйствования десятки лет назад. Исключение за последние годы составили два случая содержания этих грациозных и преданных человеку животных: в частном подворье и в подсобном хозяйстве ООО "Восточный рыбокомбинат". Сейчас поголовье сохранилось лишь у рыбокомбината, но и он сам ввиду сокращения нерентабельных производств отказался от благой цели.

Рассказывает руководитель хабаровского проекта "IT-прорыв" директор Дальневосточного центра социальных технологий Мария Степко:
 
- Трое казаков из НКО "Станично-Казачье Общество "Восточно-Поморское" скинулись и выкупили у комбината пять лошадей Забайкальской породы. Сейчас прямая угроза их смерти снята. Жеребенка с лошадьми отдали на время - он был слишком мал, чтобы забрать его от матери. Однако, его еще предстоит выкупить. Дальнейшее содержание лошадей ложится целиком на плечи "восточно-поморцев": размещение, уход, кормление, развитие и дрессура….

Со стороны мы видим, что они мобилизовались, пишут заявки во все грантовые программы, в которые могут попасть. Надеемся, что хоть на каком-то уровне проект «Красный конь» поддержку получит. Из Тугуро-Чумиканского района приехал доброволец, чтобы, пользуясь сезонными возможностями, помочь заготовить корма на зиму. Но … жеребенок....
Участники проекта "Красный конь"

Участники проекта "Красный конь"

Автор фотографии:Участники проекта "Красный конь"



Казалось бы, где проблема убоя жеребенка и где цифровые технологии? А связка очень простая: если на уровне ближайшего окружения проблему решить сложно, сил и средств недостаточно – надо идти дальше. IT-технологии должны помогать решать проблемы. Искать небезразличных людей, сообщества, тех, кто любит лошадей, тех, кто любит животных, кто поддержит пополнение и ремонт сельской конюшни, как вид деятельности на селе….

- Пока работает механизм взаимопомощи через краудфандинговые площадки, надо им пользоваться. Дальше спасителям лошадей предстоит с помощью социальных сетей общаться с теми, кто им потенциально может помочь… В ближайшее время должна стартовать кампания по сбору средств на planeta.ru. Выкупить жеребенка - значит, сохранить жизнь. При том, что казаки достаточно быстро и грамотно оформили кампанию, есть такие этапы, как модерация, верификация организации, а это небольшое, но ожидание, - добавляет собеседница "Ригмы". 

ПОЛУОСТРОВ МЕЧТЫ 

Говорят, в Ванинском районе есть полуостров Сизиман, на котором живут одичавшие лошади. Их оставили военные, которых вывели из района. Лошадей оставили, они одичали, но научились выживать в наших климатических условиях. 
Участники проекта "Красный конь"

Участники проекта "Красный конь"

Автор фотографии:Участники проекта "Красный конь"



Рассказывает представитель станичного казачьего общества "Восточно-Поморское" Василий Григоревский:

- Какое-то время назад мы хотели помочь найти хозяев и другим лошадям, оставшимся на комбинате, или выкупить их для того, чтобы переместить на это заветный полуостров, где можно жить, но постепенно узнавали, что лошадей все меньше и меньше. В конце концов, остались только жеребец, кобыла с жеребенком и взрослый пони. Хотели помочь найти им хозяев – все-таки породистые, не выживут они в нашем климате..

Последняя новость с рыбокомбината - о том, что животные пошли на убой. Не спасли ни их родословная, ни Орловская порода, ни миролюбивый характер… Оставшийся в поселке Чныррах жеребенок все-таки нашел нового хозяина, продан.

МАЛЕНЬКИЙ, НО УЖЕ - ТАБУН.

- Есть и относительно хорошие новости – у выкупленных лошадей появилось потенциальное место для зимовки. На границе микрорайона села Красное; рядом - школа-интернат. Остались формальности и подготовка помещений. Но это уже определенность. Душу дерет теперь только вопрос с жеребенком.

А недавно медведь решил задрать кобылу, но Шаман, взрослый конь, раздробил ему челюсть, так что мишкины задние лапы бежали в лес быстрее передних. Они - маленький, но уже табун, - описывает текущую ситуацию с выкупленными лошадями Василий Григоревский.
Участники проекта "Красный конь"

Участники проекта "Красный конь"

Автор фотографии:Участники проекта "Красный конь"



Раньше лошадь была символом домашнего очага, на крышах домов устанавливали коньков – добрых рук мастерство. Может, нас потому и трясет, что забыли про ценность дома, очага, тех, кто рядом с нами….

- Мы очень надеемся, что цифровые технологии смогут соединить с единомышленниками, с теми, кто готов помочь, с теми, хочет сделать мир чуть лучше и добрее, - считает руководитель хабаровского проекта "IT-прорыв", директор "Дальневосточного центра социальных технологий" Мария Степко.
 
А вам нужна подкова на счастье?

Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. .

Для тех, кто готов помочь активу "Красного коня" обустроить лошадей на зиму прямо сейчас ниже приводятся реквизиты и контакты организации:

НКО "Станично-Казачье Общество "Восточно-Поморское".
ПАО Сбербанк
ОГРН 1182724023240
ИНН 2705001342
КПП 270501001
р/с - 40703810370000000977
БИК 040813608
к/с 30101810600000000608
Дальневосточный банк Сбербанк России, г.Николаевск-на-Амуре, ул.Кантера, д.29 .

Контактное лицо: Василий Григоревский
https://kazaknikol.ru
grigorevskiy74@mail.ru
+7(962) 673-00-53

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика