Хабаровский край теряет последнюю здравницу «Уссури» 22.06.2018 11:25

Хабаровский край теряет последнюю здравницу «Уссури»

Единственный в Хабаровском крае санаторий «Уссури», предназначенный для реабилитации больных после инфарктов и инсультов, может исчезнуть. Жители региона лишатся одной из немногих возможностей поправить здоровье.

«Уссури» ведёт свою историю с 1961 года и за 57 лет вернул к полноценной жизни тысячи дальневосточников. Сегодня уникальная здравница сама находится в «предсмертном» состоянии, в подробностях разбирался корреспондент ИА REGNUM. Коллектив «Уссури» бьёт тревогу: санаторий находится на грани банкротства, остался, фактически, без дальнейших перспектив и средств к существованию. Персонал бежит с предприятия, те, кто ещё остался, не видели полноценной зарплаты с марта 2018 года.

Десятилетия подряд «Уссури» исправно ставил на ноги людей, которые поступали в здравницу в тяжелейшем состоянии — после инфарктов, инсультов. Здесь успешно справлялись с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, неврологическими и другими, в санатории работало круглогодичное детское отделение, весь год работала школа для юных пациентов, бассейн, бани, и многое другое. Санаторий круглый год принимал одномоментно более 300 пациентов. Сейчас с большим трудом удаётся набрать не более 55. Когда-то коллектив «Уссури» насчитывал более 500 человек.

Сегодня здесь осталось 106 сотрудников. Они сидят без зарплаты месяцами — задержки составляют от 4 до 6 месяцев. Иногда выплачиваются мизерные суммы. Которые даже авансом назвать нельзя. Из трёх корпусов «Уссури» сегодня работает только один. Долги по налогам, страховым взносам исчисляются уже десятками миллионов рублей. Два дня назад заявление на увольнение написал предпоследний врач. Перед этим уволились главврач и главная медсестра. За последние 6 лет санаторий сменил 8 главврачей, сейчас в учреждении вообще царит безвластие — есть временно исполняющий обязанности главврача.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика