Коллектив хабаровского ТЮЗа требует вернуть директора 29.07.2022 10:15

Коллектив хабаровского ТЮЗа требует вернуть директора

Директор Хабаровского ТЮЗа Анна Якунина уволена со своей должности в связи с окончанием срока договора. 2 августа коллективу должны представить исполняющего обязанности директора.

Сотрудники ТЮЗа написали обращение в министерство культуры Хабаровского края с просьбой продлить срок договора с Якуниной. Анна Якунина возглавляла театр с 2009 года. О том, что контракт не будет продлён, она узнала три дня назад. Причины такого решения учредители не называют. Сотрудники театра связывают увольнение директора с недовольством властей деятельностью театра и его слишком «свободолюбивым духом».

Напомним, в репертуаре театра преобладают постановки по текстам современных авторов, как для взрослых, так и для детей – Марии Парр, Фриды Нильсон, Кейт ДиКамилло, Стивена Хокинга, Михаила Шишкина, Ивана Вырыпаева, Марюса Ивашкявичюса. Помимо художественного руководителя Константина Кучикина, в ТЮЗе выпускали спектакли Борис Павлович, Яна Тумина, Иван Пачин, Юлия Каландаришвили. Театр постоянно экспериментирует с форматами, жанрами, театральным языком и материалом и регулярно проводит фестиваль-лабораторию актуальных текстов «Наша тема». Также он является организатором Фестиваля театров Дальнего Востока.

Коллектив ТЮЗа написал обращение в министерство культуры Хабаровского края с просьбой продлить срок договора директора. Под ним подписались 65 человек.

В частности, в письме говорится: «За время работы Анны Анатольевны в театре наш коллектив стал одним из самых динамично и творчески развивающихся коллективов региона. Хабаровский ТЮЗ постоянно участвует в фестивалях международного, российского и регионального уровня, проводит различные арт-проекты, в том числе международные. Театр дважды отмечен Государственной премией РФ в области культуры, является неоднократным номинантом и лауреатом национальной театральной премии “Золотая Маска”, удостоен вышей награды в области детского театра – премии “Арлекин”.

<…> Анна Анатольевна является частью творческой команды нашего театра, она активно участвует в разработке творческих проектов, вносит конкретные предложения в дело развития и популяризации театрального искусства в крае. В следующем театральном сезоне у Хабаровского театра юного зрителя большие творческие планы и производственные задачи, которые не могут реализоваться без участия всех членов нашей давно сложившейся команды. Отсутствие или замена одного из членов команды может привести к нарушению стабильности работы коллектива, а возможно, и срыву имеющихся планов и договорённостей, в том числе гастролей, готовящихся постановок, грантовой деятельности. Обращаемся к вам с просьбой продлить срок трудового договора А.А. Якуниной. Просим ответить в течение установленного законом срока».

Также в интернете появилась петиция с требованием вернуть в театр Анну Якунину. Ее уже подписали 400 человек.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика