Комсомольчане смогут сканировать музейные экспонаты и старинные книги 13.02.2013 11:30

Комсомольчане смогут сканировать музейные экспонаты и старинные книги

За счет средств муниципального бюджета библиотекой им. Н. Островского был приобретен планетарный сканер Optima-V для оцифровки библиотечного фонда. 

Профессиональный книжный сканер Optima-V специально разработан и учитывает специфику документов самого разного плана. Сканер рекомендован для использования в библиотеках, архивах, музеях – там, где требуется сканирование большого количества документов, оцифровка книг, либо сшитых документов, документов больших форматов, а так же музейных экспонатов, таких как монеты, картины, гравюры и т. п. 

Сканер легко работает как с расшитыми современными документами до формата А2 в развернутом виде, так и с ветхими сшитыми документами с толщиной переплета до 15 см. При этом самоцентрирующаяся книжная колыбель и V-образное прижимное стекло с углом раскрытия 100 градусов, гарантируют бережное обращение к документам и позволяют получать плоское изображение, без перегибов в области переплета. 

Приобретение профессионального книжного сканера поможет решить проблему оцифровки особо ветхих и большеформатных изданий (в том числе газет), которые ранее было невозможно оцифровывать при помощи обычных сканеров. 

На сегодняшний день в библиотеке уже сформирован достаточно большой фонд электронных ресурсов и полнотекстовых баз данных. За последние два года в учреждении отлажена технология оцифровки краеведческих изданий и ветхих изданий редкого фонда. Ежегодно оцифровывается порядка 120 многостраничных изданий. В 2012 оцифровано 148 изданий. На данный момент фонд оцифрованных книжных изданий библиотеки составляет 329 изданий. 

Сканер будет использоваться не только Центральной городской библиотекой, но и другими учреждениями культуры города. Стоимость оборудования составила более 700 тысяч рублей. 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика