Комсомольск-на-Амуре переходит на новые стандарты общего образования 25.10.2012 18:00

Комсомольск-на-Амуре переходит на новые стандарты общего образования

Комсомольск-на-Амуре переходит на новые стандарты общего образования. Депутаты Комсомольска контролируют модернизацию системы образования города, сообщают в пресс-службе администрации города. 

Ход этой работы находится под постоянным контролем депутатов городской Думы. Первый раз местные парламентарии коснулись этой темы 8 апреля 2011 года на депутатских слушания, в ходе которых они обсудили реализацию национальной образовательной инициативы в городе юности, и совместно со специалистами отдела образования города выработали ряд рекомендаций. 

На минувшей неделе городские законодатели вновь вернулись к этому вопросу, посвятив ему заседание заседании комиссии по социально-правовым вопросам. Основными направлениями инициативы «Наша новая школа» являются переход на новые образовательные стандарты общего образования, развитие системы поддержки талантливых детей, совершенствование учительского корпуса, изменение школьной инфраструктуры, сохранение и укрепление здоровья школьников, расширение самостоятельности школ. 

Отделом образования администрации города в рамках проекта была разработана муниципальная целевая программа. Сегодня программа находится на согласовании. Она содержит четыре направления, затрагивающих основные стороны развития городской системы образования – «Повышение эффективности управленческого и ресурсного обеспечения развития общего образования», «Развитие системы обеспечения качества образовательных услуг», «Безопасная среда и здоровье школьника», «Развитие системы дополнительного образования». Программа предусматривает поддержку одаренных детей, морального и материального стимулирования педагогических работников, информатизации образования. Большое внимание уделяется детям-инвалидам.

В рамках государственной программы «Доступная среда» в школах № 3, 5, 14, 16, 24, 34, 37, 42 создаются условия для их обучения. Сегодня определен профиль каждой из школ и в них создаются соответствующие условия, так: в школах № 5 и 16 – для детей-инвалидов с нарушением зрения, слабовидящих; в школах № 14 и 42 для детей-инвалидов с заболеваниями центральной нервной системы, соматическими заболеваниями; в школе № 24 создаются условия для обучения детей-инвалидов, имеющих нарушения слуха, слабослышащих. А в школах № 3 и 34 - для детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, а также инвалидов, передвигающиеся на креслах-колясках и костылях, уже предусмотрено и запланировано строительство пандусов, в рамках программы уже начато приобретение специализированных кресел-колясок. На заседании отмечалось и то, что за последние несколько лет в городе сократилось количество школ. Прошла реструктуризация сети образовательных учебных учреждений. Были ликвидированы две вечерние школы, реорганизована школа № 15 путем присоединения к ней школы № 25. Ликвидирована школа № 6, реорганизована школы № 19 и 35 путем присоединения к ней школы № 20 и 10 соответственно. Это связано с демографической ситуацией, модернизацией системы образования и направлено на эффективное использование средств в рамках «подушевого» финансирования, и на повышение качества образования. 

Благодаря этим мерам в городе все школы укомплектованы необходимым количеством преподавателей по всем предметам. В прошлом учебном году все образовательные учреждения города работали в режиме развития, так как внедряли федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения в начальной школе. Сегодня отработаны необходимые кадровые, финансовые, информационные и материально-технические условия для создания муниципальной модели «Наша новая школа». Депутаты городской Думы одобрили ход реализации инициативы. Народные избранники продолжат следить за ее развитием.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика