Константин Бубон: От общего к частному, внушающему надежду 11.12.2019 11:00

Константин Бубон: От общего к частному, внушающему надежду

Если сейчас что-то и внушает надежду, то это только личные инициативы конкретных людей, которые обладают знаниями, опытом, связями и ресурсами, необходимыми для выработки концепции развития региона. 

В той ситуации, в которой находится Хабаровский край, ставка на инициативы, исходящие от государственной власти – заведомо проигрышна, и постепенно это становится очевидно всё большему количеству людей.

Например, в Хабаровске регулярно проходят встречи группы предпринимателей и общественных деятелей, которые поставили перед собой амбициозную цель выработать план по выводу Хабаровского края из того застарелого кризиса, в котором он пребывает. Девиз собравшихся – «Общее равно личному». Впечатляет, правда?

На собрании, которое состоялось в субботу, седьмого декабря, участники обменялись мнениями по поводу текущего состояния краевых дел. Главной темой дискуссии стал поиск точек соприкосновения между планами хабаровского бизнеса и Национальными проектами федерального уровня.

Общая идея собравшихся достаточно очевидна: соотнесение собственных бизнес-инициатив с федеральными планами обещает региональным предпринимателям все те преимущества, которые могла бы гарантировать им федеральная власть.

В этом контексте были упомянуты, например, планы по экономическому освоению российской части Большого Уссурийского острова, проект создания в крае терминала для перегрузки зерна, предложение по строительству образовательного центра на улице Тихоокеанской, между кампусом ТОГУ и Академией экономики и права. Все эти инициативы отличаются тем, что они исходят от конкретных местных предпринимателей.

Другая их особенность состоит в том, что, будучи частными проектами, они не могут быть реализованы без обращения к тем или иным государственным структурам. Например, земельный участок на Тихоокеанской, прилегающий к университетам, находится в федеральной собственности, а это означает, что предпринимательскому сообществу требуется эффективный механизм для взаимодействия как с краевой властью, так и с федеральными структурами.

Неудивительно, что разговор двинулся в сторону обсуждения функции интеграции усилий предпринимателей, правительства Хабаровского края и федеральных властей. Теоретически, она (эта функция) может быть возложена как на проектный офис при краевом правительстве, так и на негосударственную структуру. Принципиально только то, чтобы логика работы такого офиса подчинялась не бюрократическим, чиновничьим подходам, а планам предпринимателей.

Вообще, мне симпатичен подход, который предполагает движение не «от идеи», а «от инициативного человека». Концепция поиска и поддержки компетентных и инициативных людей, которые имеют свои собственные бизнес-планы и общественные проекты, выглядит как наиболее перспективный метод развития для города и для края. Объединение их усилий – это, пожалуй, самый реалистичный источник для позитивной динамики в жизни региона.

Прочие темы, которые поднимались в разговорах, конечно, были отступлением от центральной темы в повестке дня. Например, новости об активной реорганизации краевого отделения политической партии «Единая Россия», по мнению собравшихся, обсуждать преждевременно.

Хабаровские единороссы, потерпевшие ряд сокрушительных поражений на недавних выборах, сейчас заняты пересмотром своих приоритетов и обновлением партийного актива, но всё это пока что только их внутрипартийная жизнь. Партия пока не представила публике достаточно ярких идей, которые касались бы судьбы нашего края и которые могли бы вдохновить дальневосточников.

Вызывает некоторые опасения скептическое отношение собравшихся к сфере культуры. Я вполне отдаю себе отчёт в том, что большинство из участников – бизнесмены, и они рассматривают сферу искусства, дизайна или, скажем, картинных галерей как что-то легковесное, но я уверен, что это ошибка.

Широко понимаемая культура должна восприниматься не как «обёртка» для промышленности и не как маркетинговый инструмент. В контексте состоявшейся дискуссии она должна рассматриваться как полноценная, самостоятельная отрасль, в которой есть свои инициативные люди, свои лидеры. Просто эта отрасль в Хабаровске мала, поэтому со стороны она кажется незначительной. Однако это не повод отказываться от попыток измерить её потенциал.

Я хотел бы призвать всех инициативных людей, у которых есть желание развивать Хабаровский край и развивать своё дело в нашем регионе, присоединяться к этой любопытной и неординарной общественной инициативе.

Следующая встреча состоится 21 декабря в 12 часов в «Точке кипения», который находится в здании РАНХиГС, вход со стороны площади Ленина. Участвовать могут все желающие.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика