Куда ни кинь — везде приоритет — Сергей Фургал 15.10.2018 16:00

Куда ни кинь — везде приоритет — Сергей Фургал

Губернатор Сергей Фургал завершил двухдневную рабочую поездку в Комсомольск-на-Амуре, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В последний день пребывания в Городе юности глава региона посетил ряд социальных объектов, чтобы оценить степень их готовности. Первой в списке оказалась Инженерная школа. По словам застройщиков, она готова на 85−90%. Ранее ее обещали сдать в сентябре, потом в октябре. Теперь заверяют, что в январе, после зимних каникул, школа наконец сможет принять учеников. Обучаться здесь будут с пятого класса.

По словам директора школы, уже сформировано 4 пятых, 2 шестых, 2 седьмых и 1 восьмой классы. Причем ребята не только из Комсомольска-на-Амуре, но и из Комсомольского района. Уже сейчас в некоторые классы завезено оборудование. Однако, по словам застройщика, ему катастрофически не хватает средств. Всего для полного завершения работ необходимо порядка 50 млн рублей.

 — Те же воронки водостока, предусмотренные в проекте, приходится везти из Австрии, — рассказал строитель. На вопрос губернатора, почему так происходит, последовал ответ, что «таков проект». 510 млн рублей — общая стоимость строительства за два года, 320 млн из них — средства федерального бюджета, которые так и не дошли. Все в итоге сделано за счет краевого бюджета. Например, транш из федерального бюджета в сумме 151,2 млн рублей в связи с разделением в этом году минобрнауки на два ведомства не дошел, поскольку не были переоформлены необходимые документы.

 По словам министра образования края Аллы Кузнецовой, ведомство активно ведет работу по возвращению этих средств.

 Губернатор поручил провести на предстоящей неделе совещание по вопросу финансирования строительства инженерной школы, а также подумать над тем, какие инженерные решения можно применить для соблюдения как требований проекта так и параметров бюджета. Затем губернатор посетил Комсомольский комплекс обезжелезивания и деманганации (очистки от марганца) вод амурского водозабора. Сегодня качество питьевой воды в Комсомольске-на-Амуре неплохое, но зависит от качества воды в реке. Это ставит город в зависимость от природных факторов. Для минимизации этого и построен комплекс. Он давно практически готов, но для введения в эксплуатацию необходимо решить массу бюрократических бумажных вопросов. К тому же, непонятно, как именно его эксплуатировать. Содержать этот водозабор как резервный будет стоить порядка 30 млн рублей в год. Если делать его основным, то это потребует куда большей суммы.

 Губернатор отметил, что комплекс безусловно нужно вводить в эксплуатацию при такой готовности, это направление он поставил правительству в приоритет.

— Получается, куда ни кинь, у нас везде приоритет, — тут же добавил Фургал. — Так размахнулись, что теперь оставить что-то без внимания нельзя.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика