Закон о сетевом пиратстве в своем нынешнем виде нарушает права пользователей - ЛДПР 18.06.2013 11:00

Закон о сетевом пиратстве в своем нынешнем виде нарушает права пользователей - ЛДПР

По мнению либерал-демократов, пользователи социальных сетей не виноваты в том, что слушают нелицензионную музыку: сделать этот сервис легальным должны владельцы сайтов, которые привлекают людей контентом и зарабатывают на этом, сообщает Rigma.info. 

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий блокировку сайтов, содержащих пиратский контент. Законопроект обязывает хостинг- и интернет-провайдеров блокировать сайты, на которых правообладатель обнаружил незаконные копии своих произведений.

После утверждения законопроекта (хотя прямая связь еще не установлена), на прошлой неделе в соцсети стали недоступны композиции некоторых зарубежных исполнителей - администрация «Вконтакте» начала массово «зачищать» музыку - каждый, кто хотел послушать некоторых зарубежных исполнителей в соцсети, сталкивался со всплывающим сообщением: «Аудиозапись изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя».

Всплывающее в Vk сообщение

Всплывающее в Vk сообщение

Автор фотографии:Всплывающее в Vk сообщение


В сети «Вконтакте» под запрет попали Eminem, Linkin Park, Lana Del Rey, Madonna, Muse, 30 seconds to Mars, The Rolling Stones, Shakira, Adele, Gwen Stefani и другие исполнители. «Зачистка» породила волну протестов в Twitter и социальных сетях. Пользователи возмущаются, что не могут, находясь «онлайн», послушать любимых зарубежных исполнителей и требуют создателя и владельца соцсети Павла Дурова вернуть музыку. Протесты перерастают в призывы вовсе удалить собственный аккаунт.

Между тем, фракция ЛДПР в Госдуме не поддерживает предложенный проект закона о сетевом пиратстве.

- В своем нынешнем виде он нарушает законные права большинства интернет-пользователей. Получается, провайдер будет обязан отреагировать на сигнал из судебных инстанций об обнаружении контрафактного контента блокировкой всего ресурса, на котором выложена пиратская копия того или иного произведения. При этом пострадают, в первую очередь, те пользователи, которые никакого отношения к контрафакту не имеют и, скорее всего, даже не подозревают о его существовании. Добросовестные пользователи и правообладатели станут, по сути, заложниками неуклюжей репрессивной инициативы, - рассказал пресс-секретарь хабаровского регионального отделения ЛДПР Захар Синяговский.

Законопроект был принят Думой в первом чтении в пятницу, 14 июня. ЛДПР не отдала ни одного голоса в его поддержку.

- Ко второму чтению проект должен быть кардинально переработан, в том числе – с учетом правок депутатов фракции ЛДПР в интересах абсолютного большинства пользователей, интернет-компаний и информационных посредников, - заключил Захар Синяговский.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика