Пусть каждый день будет совершаться в трудах доброделания – митрополит Игнатий 05.05.2013 11:00

Пусть каждый день будет совершаться в трудах доброделания – митрополит Игнатий

В праздник Пасхи Rigma.info публикует пасхальное послание митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия. 

– Дорогие архипастыри Церкви Христовой, пастыри народа Божьего, служители Господни в монашеском чине, братья и сестры! Христос Воскресе! 

Сегодня мы завершили поприще Великого поста и Страстной седьмицы. А сейчас входим в радость Господа своего и воспеваем вместе: Пусть достойно веселятся Небеса, пусть радуется Земля, пусть празднует видимый и невидимый мир, ибо воскрес Христос - веселие вечное. 

Говорит нам апостол Лука: «бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся», но сколь многократно умножается она, когда все православные христиане, очистив себя великопостным покаянием, собираются пасхальной ночью в свои храмы. И здесь едиными устами и единым сердцем славят воскресшего Господа Иисуса Христа. Потому достойно веселятся небеса и празднует мир невидимый. 

Еще вчера под сводами этого храма звучали слова Спасителя: «Вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин.16,22). Сорок семь дней мы в покаянии следовали за Христом и ко Христу, преодолевая соблазны падшего естества, мира и дьявола. А ныне каждый имеет возможность духовными очами созерцать Его, воскресшего. Потому достойно радуется земля и празднует мир видимый. 

В одной из евангельских притч господин обращается к своему служителю с такими словами: «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего!» (Мф. 25,26). Господин – это наш Господь Христос, Спаситель. А служители – это мы, христиане, Его ученики, последователи и дети, предстоящие пред открытыми царскими вратами православных храмов в эту святую спасительную ночь. Но все, что переживает сейчас душа каждого из нас – лишь отблеск небесного блаженства. Так утверждает святой апостол Павел: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор.2,9). 

Царство Небесное подобно зерну, которое Господь насаждает в душе человека и которое растет само, неприметно и медленно. И для этого требуется лишь одно условие – оставаться верными Ему в малом: хранить душу в чистоте и открытости навстречу Богу, быть милосердным к ближнему, делиться своей верой с нуждающимися. 

Но – говорил великий старец о. Иоанн Крестьянкин – через малое, легкое дело человек более всего привыкает к добру и начинает ему служить нехотя, но от сердца, искренно. И через это более и более входит в атмосферу добра, пускает корни своей жизни в новую почву добра. Корни жизни человеческой легко приспосабливаются к этой почве и вскоре уже не могут без нее жить… Так спасается человек: от малого происходит великое. «Верный в малом» оказывается верным в великом. 

Сохраним эти слова в памяти наших сердец и, завершив нынешнюю пасхальную ночь, понесем их в Светлую седьмицу, а за ней – к Вознесению, к Троице, к Преображению. Пусть каждый день этого года и всей жизни каждого из нас будет совершаться в трудах малого доброделания, деятельной любви к Богу и ближнему. Неизменно и со всем усердием станем хранить верность Ему в малом, дабы обрести блаженство жизни и радости с Ним. Аминь. 

Христос Воскресе!



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика