Мужской монастырь и православная деревня появятся под Хабаровском 08.02.2013 16:40

Мужской монастырь и православная деревня появятся под Хабаровском

Мужской монастырь и православная деревня появятся под Хабаровском. Строительство ведется на деньги спонсоров и православных активистов, сообщает Rigma.info. 

Проект включает в себя два основных этапа: возведение мужского монастыря с двумя храмами (подземным и надвратным) и окончание строительства вынесенного за территорию монастыря приходского храма новомученицы Екатерины (Арской). Екатерининский храм будет доступен для всех прихожан. А территория самого монастыря со временем закроется для потока верующих, поскольку у каждого монастыря свой устав и свои ограничения в общении с миром. Вокруг монастыря силами прихожан строится первая в Хабаровском крае православная деревня, община которой живет натуральным хозяйством. 

проект храма

проект храма

Автор фотографии:проект храма


Строительство мужского монастыря неподалеку от села Краснореченского идет полным ходом. Сегодня здесь живут четверо монахов, включая настоятеля монастыря отца Антония. Какова будет численность братии в дальнейшем – вопрос будущего. 



Проект существует несколько лет и начался с решения некоммерческого партнерства крестьянских хозяйств «Беловодье» о строительстве православной деревни. Собственно, само основание будущей деревни было решено начать с возведения православного храма. Испокон веков так и поступали крестьяне по всей Руси. Проект начался с благословения владыки Хабаровской епархии Марка, сейчас строительство продолжается по благословению митрополита Игнатия, благодаря которому здесь появится и мужской монастырь. Несмотря на то, что строительство монастыря началось менее года назад, несколько объектов уже введены в эксплуатацию: работает подземный храм, трапезная, к кельям подводят тепло. Пока строились теплые кельи, монахи жили в обычных строительных вагончиках, которые в местном климате стали на несколько месяцев вполне аскетичным жильем. 

Крещение на территории будущего храма

Крещение на территории будущего храма

Автор фотографии:Крещение на территории будущего храма


Чтобы построить храм, будущие прихожане долго искали в архивах информацию о русской новомученице Екатерине Арской, а когда нашли, отправились к месту захоронения святой в Новгородскую область в Свято-Духов Боровичский монастырь. Отсюда была привезена святыня на место строительства будущего храма – земля с могилки новомученицы. Затем появились благотворители, жертвовавшие на строительство нового храма. Помогали кто деньгами, кто инструментами и материалами. 

Крещение на территории будущего храма

Крещение на территории будущего храма

Автор фотографии:Крещение на территории будущего храма


– Проект привлекателен не только для прихожан, которых уже более тридцати. Дело в том, что монастырские службы немного иные, чем в других храмах: они более аскетичны и одновременно более теплые, если можно так сказать. Здесь община, почти семья и атмосфера уютная, домашняя. Поэтому прихожане других храмов едут именно на монастырские церковные службы, после них остаются на трапезу, общаются с монахами и между собой. Каждый раз люди увозят отсюда частичку тепла, поэтому стремятся вернуться вновь и вновь. Подобные проекты необходимы, прежде всего, потому, что они дают абсолютно другое понимание жизни, – говорит участница благотворительного проекта Екатерина Казакова. – Наша дружная община для сегодняшнего времени разобщения – это островок единения не только по духовным вопросам, но и по житейским интересам, которых у жителей поселения немало. 

строительство храма

строительство храма

Автор фотографии:строительство храма


Сегодня прихожане и монахи озабочены поисками средств для дальнейшего строительства. Нужны деньги на стены и купола для храма, а весной, когда вновь закипит работа, понадобятся рабочие руки для благоустройства и озеленения территории. 

строительство храма

строительство храма

Автор фотографии:строительство храма


Поучаствовать в строительстве этого уникального для Хабаровского края комплекса, внести свою лепту, поработав во славу Божию, может каждый. Для этого нужно просто созвониться с представителями общины по телефону 32-70-68. А можно помочь материально – перевести любую сумму на счет строительства храма. Именно из таких небольших сумм и вырастают стены всех храмов и монастырей в России. 

Реквизиты для перевода благотворительного взноса на строительство православного храма нов. Екатерины (Арской): 

Назначение платежа: Благотворительный взнос на строительство Православного храма 
Расчетный счет: 40703810908010023063 ОАО «Номос-Региобанк» г. Хабаровск 
к/с 30101810500000000737 
БИК 040813737 
Получатель платежа: Некоммерческое партнерство крестьянских хозяйств «Беловодье» 
ИНН/КПП 2720026694/272001001 

Справка 

Мученица Екатерина Андреевна Арская родилась в 1875 году в Санкт-Петербурге в семье богатого купца. Отец ее был ктитором церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость. В 1899 году Екатерина Андреевна венчались со своим будущим мужем - офицером артиллерии Русской императорской армии Петром Николаевичем Арским. После октября 1917 года мир вокруг Арских начал рушиться: они лишились состояния, от холеры умерли старшая и младшая дочери. В 1920 году Екатерина Андреевна потеряла всю свою семью. Екатерина стала активным членом Александро-Невского братства. В феврале 1932 года ее арестовали. На следствии она проявила удивительное мужество, и в отличие от многих не назвала ни одной фамилии. Екатерину Андреевну приговорили к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере. После освобождения ей было запрещено проживать в Ленинграде, и Екатерина Андреевна поселилась в городе Боровичи в Новгородской области. В 1937 году Екатерина Арская вновь была арестована по крупному «церковному делу». Местные власти провели массовые аресты всех ссыльных и репрессированных за веру. 17 декабря после долгих пыток, Екатерину расстреляли.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика