Рост цен за услуги ЖКХ в Хабаровском крае не превысит 6% 28.06.2013 15:30

Рост цен за услуги ЖКХ в Хабаровском крае не превысит 6%

В Хабаровском крае 1 июля, как и во всей России, пройдет очередное изменение коммунальных тарифов. Как отметили участники специального совещания, прошедшего сегодня у врио губернатора края, рост платы населения за коммунальные услуги в крае по году не превысит 6%. Новые тарифы будут использоваться до 30 июня 2014 года, сообщили Rigma.info в пресс-службе краевого правительства. 

По поручению Вячеслава Шпорта, почти все тарифы в регионе установлены в пределах минимальных или средних допустимых значений. Так, по данным краевого комитета по ценам и тарифам, тариф на электроэнергию для населения установлен в пределах минимально допустимого значения и составит 3,47 рублей/кВтч, что на 11,9% выше предыдущего. Тариф на тепло вырастет в пределах средних величин, а именно на 7,1% (максимально допустимый – 13%), что приведет к увеличению стоимости 1 Гкал до 1110, семь рублей без НДС. Рост тарифов на холодную, горячую воду, а также водоотведение произойдет в пределах от 4,4 до 5,5% в зависимости от территории. Вырастут тарифы на сжиженный и природный газ – в среднем на 11,6 и 7,3%, но опять же в допустимых пределах. 

- Как и раньше, для отдельных районов с децентрализованной системой электро- и теплоснабжения (в основном северные) сохранится особый режим субсидирования разницы между экономически обоснованными и фактически оплачиваемыми населением тарифами. Жители этих территорий будут платить наравне со всеми. На эти цели в этом году в краевом бюджете заложено около 2,5 млрд. рублей: 966 млн. на покрытие затрат по электроэнергии и 1,5 млрд. – по теплоснабжению. Также, создан стабилизационный фонд в размере 415 млн рублей для компенсации возможного сверхнормативного роста коммунальных платежей (более 6%) у отдельных категорий граждан. В целом, учитывая необходимость ежегодного повышения тарифов, с 2009 года в крае наблюдается положительная динамика снижения уровня их роста, - отметил председатель краевого комитета по ценам и тарифам Александр Воронин

Вячеслав Шпорт поручил взять под особый контроль фактические платежи жителей края после введения новых тарифов. Глава региона распорядился организовать систему мониторинга и общественного контроля за ситуацией. По его словам, «такого беспорядка в платежах, как тот, что возник после введения новых федеральных ставок оплаты за ОДН, не должно повториться». 

- Мне до сих пор поступают жалобы с приложенными квитанциями от жителей края, где платеж за ОДН в разы превышает оплату за потребление внутри квартиры. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что это грубейшее нарушение. И вот теперь мы вводим новые коммунальные тарифы. Нужно максимально и предельно ясно объяснить жителям региона, из чего будут складываться их платежи, и куда обращаться в случае обнаружения несоответствий, - заявил Вячеслав Шпорт

На первое место в этом вопросе выходит система центров общественного контроля за услугами ЖКХ. Глава региона распорядился, чтобы в ближайшее время такие центры появились в каждом районе Хабаровского края.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика