На Охотоморье начался промышленный лов лососей в летнюю путину 05.07.2019 13:45

На Охотоморье начался промышленный лов лососей в летнюю путину

Рыбодобывающие предприятия Хабаровского края начали промысел летних лососей, но в этом году он невозможен для них в Амуре и Амурском лимане, ловить красную рыбу в промышленных целях можно только в Северо-Охотоморской подзоне в границах Охотского, Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районов. Об этом сообшает "Ригма. Инфо" со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

"Росрыболовство определило допустимые объемы улова. Для горбуши это 6 тысяч 819 тонн, кеты – 13 тыс. 154 тонны, кижуча 710 тонн и 1 200 тонн гольца. Кроме того, определено время пропуска лосося на нерест в реки Охотского района – два раза в неделю по понедельникам и четвергам. Запрещено вести рыболовство в темное время суток", - рассказал начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства министерства сельского хозяйства края Роман Фофанов.

Всего на промысел с 5 июля выйдут около 40 предприятий края. Около половины из них зарегистрированы в Охотском районе. Вместе с тем, краевой минсельхоз продолжает вести переговоры с промысловиками об участии в проекте "Доступная рыба". В ходе путины будут уточнены объемы, которые поступят в торговые сети с минимальной наценкой.

В Амуре и Амурском лимане летняя лососевая путина началась уже 1 июля. Для восстановления популяции лососевых, промышленный лов в реке и ее притоках запрещен. Ограничения не коснулись спортивного, любительского и традиционного рыболовства – общинами коренных малочисленных народов.

За тем, как предприятия будут соблюдать запрет, проследят правоохранители и специалисты Амурского территориального управления федерального агентства по рыболовству. К дежурству дополнительно привлечено около 40 рыбинспекторов. Выставлены стационарные и передвижные посты.Кроме того, в регионе внедрена система спутникового мониторинга.

"В Хабаровском крае будут использовать такой вид наблюдения. Это позволит оперативно получать не только четкую картинку вплоть до регистрационных номеров транспортных средств, но и координаты мест, где будет нарушаться законодательство. На место будут выезжать оперативные бригады, которые проконтролируют не только рыбаков, но и инспекторов, которые по тем или иным причинам не будут выполнять свои обязанности. Под усиленный контроль будут взяты, в первую очередь, нерестилища, - отметил губернатор края Сергей Фургал.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика