Нефтяники Хабаровского края озаботились проблемами окружающей среды 07.03.2013 13:00

Нефтяники Хабаровского края озаботились проблемами окружающей среды

В Хабаровске прошло заседание общественного экологического совета при министерстве природных ресурсов, сообщили Rigma.info в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

В ходе заседания свою озабоченность состоянием окружающей среды продемонстрировали краевые нефтевики. Они выступили с основными докладами, рассказав о тех мерах, которые принимаются в целях экологической безопасности.

Как сообщил начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования ООО «Дальнефтепровод» Леонид Тубольцев, нефтепровод ВСТО-2, часть которого проходит по территории Хабаровского края, оснащен самыми современными системами безопасности.

- На предприятии используется передовое оборудование, позволяющее снижать вредные выбросы в окружающую среду на 90%.Специалисты компании постоянно следят за соблюдением природоохранных норм. Создана лаборатория, анализирующая влияние хозяйственной деятельности на экологию. С декабря 2012 года по сегодняшний день превышений установленных нормативов не выявлялось, - рассказал Леонид Тубольцев.

Постоянный мониторинг влияния на окружающую среду ведет и Хабаровский нефтеперерабатывающий завод. При этом после реконструкции, которая завершится во второй половине 2013 года, уровень экологической безопасности предприятия вырастет в разы – прежде всего, за счет внедрения факельной установки закрытого типа.

- Согласно инвестиционному проекту, применение передовых технологий позволит заводу сократить валовый выброс загрязняющих веществ в окружающую среду на 46%. Значительно сократятся выбросы диоксида серы, углеводородов, оксида углерода и др. Полностью прекратятся выбросы сажи и мазутной золы. При этом глубина переработки нефти будет увеличена до 92%, а объем выпуска нефтепродуктов вырастет на 72%, - сообщила начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «Хабаровский НПЗ» Людмила Шадрина.

Реконструкция начинается и на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе. Кроме всего прочего на предприятии также планируется строительство факельной установки закрытого типа.

В ходе заседания была рассмотрена и экологическая ситуация на Комсомольском НПЗ. Член Общественной палаты Хабаровского края Виктор Сайков доложил о результатах общественных слушаний, проведенных в г. Комсомольске-на-Амуре 19 февраля 2013 года в связи с обращениями жителей города. По его словам, жалобы на появление неприятного запаха есть не что иное, как нагнетание обстановки.

- Сегодня наблюдается отчетливая тенденция: как только в Комсомольск с рабочей поездкой собирается Губернатор края или другое влиятельное лицо, в «Антигаз» сразу поступает шквал звонков с жалобами на неприятный запах. После этого в районе, откуда поступил звонок, проводится оперативный мониторинг атмосферного воздуха, показывающий, что все в норме, превышений предельно-допустимых концентраций нет. Такая ситуация свидетельствует не о чем другом, как о политическом заказе, направленном на подрыв общественного порядка. Граждан, звонящих без реальных оснований, следует привлекать к административной ответственности, - сообщил Виктор Сайков.

Также член краевой Общественной палаты подчеркнул, что главный врач и главный токсиколог Хабаровского края неоднократно исследовали влияние КНПЗ на здоровье комсомольчан. По словам Виктора Сайкова, ни в одном случае факт такого воздействия не установлен.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика