Невыключенный обогреватель - самая частая причина пожаров 14.12.2012 16:00

Невыключенный обогреватель - самая частая причина пожаров

В Хабаровском крае возросло количество бытовых пожаров, сообщает Rigma.info.

Главный виновник гибели людей и потери имущества — включенный обогреватель. Как сообщили Rigma.info в главном краевом управлении МЧС, ежегодно фиксируется более 3,5 тысяч бытовых пожаров на территории Дальневосточного региона.

Причиной возгорания становится незнание элементарных правил поведения и безопасности. Большая часть пожаров происходит ночью, когда люди спят. А когда просыпаются и понимают, что случилась беда — начинается паника.

- Прежде, чем ложиться спать не лишним будет проверить, выключены ли все электроприборы, потушены ли окурки от сигарет,- советует начальник группы информации , пропаганды и связи с общественностью Елена Еременко.

Настоятельно не рекомендуется оставлять обогреватель включенным на ночь. Особенно возле штор или любых других предметов, которые могут запросто воспламениться. Также в МЧС не советуют сушить одежду на обогревателе ночью. Спать спокойно можно только после того, как приняты все меры безопасности.

По словам, Елены Еременко, самый страшный враг человека при пожаре-решетки на окнах. У людей начинается паника, а из-за решеток они не могут выбраться из горящего здания.

-Это только в кино люди, находясь в огне, могут говорить, ходить и еще подвиги успевают совершать. В реальной жизни от пожара человек погибает гораздо быстрее. Достаточно 2-3 вздохов и человек умирает о угарного газа и задымленности прямо во сне,- рассказывает Rigma.info Елена Еременко.

Но что делать, если беда все таки произошла и путь к выходу отрезан?

- Необходимо закрыться в самой дальней комнате квартиры. Плотно закрыть дверь,убрать все щели и не открывать окно. По возможности взять с собой какой-то запас воды. Вода нужна чтобы смочить тряпочку и закрыть ею нос. И само собой сразу же вызвать пожарников по телефону 112 или 01. Обязательно надо пытаться привлечь внимание людей с улицы, чтобы они пришли на помощью. Стучать по батареям, кричать в чуть приоткрытое окно, шуметь. Если речь идет о частном доме, то там выбраться можно только через окно,- отметила Елена Еременко.

Но в панике человек сам не понимает,что делает. Если вы оказались отрезаны от выхода огнем, и решили пробежать сквозь него, то необходимо знать о правилах тушения горящего человека.

- Обязательно надо упасть на землю и кататься, или засыпать горящего человека землей. Важно перекрыть огню доступ к кислороду.

Как рассказали Rigma.info в ГУ МЧС края, существует такое понятие, как треугольник огня. Возгорание возможно при совпадении трех ключевых элементов: горючее вещество, источник зажигания и кислород. При отсутствии хотя бы одного из них пожар произойти не сможет.

- В преддверии Нового года важно не забывать о правилах безопасности. С осторожностью относится к пиротехнике. Пожар может произойти даже от бенгальских огней. Прежде чем выбросить потухший бенгальский огонь,необходимо окунуть его в воду,- предупредила Елена Еременко.

В праздничные дни количество пожаров возрастает. Жители края отдыхают, порой очень бурно,теряя при этом бдительность.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика