Новые ТОР на Дальнем Востоке станут крупнейшими проектами в России - Трутнев 20.02.2017 18:15

Новые ТОР на Дальнем Востоке станут крупнейшими проектами в России - Трутнев

Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел заседание правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.

В рамках подкомиссии были одобрены два проекта ТОР: «Нефтехимический» в Приморском крае и «Свободный» в Амурской области. Они призваны стать крупнейшими проектами не только для Дальнего Востока, но и для всей России.

За проекты будут отвечать крупнейшие компании: «Газпром», «Роснефть» и «Сибур». ПАО «НК «Роснефть» заявило о готовности создать Восточный нефтехимический комплекс в ТОР «Нефтехимический», ПАО «Газпром» подтвердило намерение о строительстве Амурского газоперерабатывающего завода в ТОР «Свободный».

ПАО «Сибур-Холдинг» готово к реализации инвестиционного проекта «Возведение Амурского газохимического комбината». Общий объем частных инвестиций по этим двум ТОРам составит 1 триллион 775 млрд рублей.

По словам Трутнева, бюджет новых ТОР более чем в два раза увеличивает общий объем вложений на Дальний Восток, а их реализация качественно поменяет ситуацию на Дальнем Востоке и будет иметь серьезный мультипликативный эффект.

Как напомнил вице-премьер, за время своей работы подкомиссия уже одобрила создание 15 территорий опережающего развития, государственную поддержку получили 13 инвестпроектов, приоритетными для целей финансирования Фондом развития Дальнего Востока были признаны 14 проектов. В 5 дальневосточных регионах введен режим Свободного порта.

«По этим проектам уже ведется работа. Общее количество инвестиционных проектов, реализуемых с использованием данных инструментов, сегодня приближается к 500. Точная цифра – 477. Это работа уже позволяет привлечь на Дальний Восток более 1 трлн рублей и создать 58 тысяч рабочих мест»,- уточнил Юрий Трутнев.

Кроме того, Фондом развития Дальнего Востока на рассмотрение был вынесен проект по льготному кредитованию участников программы «Дальневосточный гектар». Напомним, что с 1 февраля для всех жителей России действует Закон об 1 гектаре. На сегодняшний день подано более 60 тыс заявок на получение гектара.

«Наша задача – обеспечить всю необходимую поддержку для желающих переехать на Дальний Восток граждан, включая новые льготные финансовые инструменты», - пояснил Трутнев.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика