О чем напишут газеты в среду, 19 февраля 18.02.2014 19:00

О чем напишут газеты в среду, 19 февраля

Обзор газеты «Приамурские ведомости» 

21 февраля — Всемирный день родного языка. Эта дата сегодня особо актуальна для коренных малочисленных народов Севера. Увы, подавляющая часть земного шара в XXI веке говорит всего лишь на восьми языках. Однако хранители нанайской культуры ищут эффективные средства для возрождения родной речи. В преддверии Всемирного дня родного языка 24 тысячи нанайцев, проживающих сегодня в 27 регионе, получили реальный шанс для укрепления своего социально-культурного статуса. Изданный недавно разговорник «Поговорим по-нанайски» способен не только пробудить задремавший дух нового поколения аборигенов, но и дать импульс деловому и культурному обмену даже на международном уровне. Более подробно об этом читайте в свежем номере газеты «Приамурские ведомости» в материале Юрия Ковалева «Нанайди гисурэндугуэри — поговорим по-нанайски?!», опубликованном на третьей странице. 

В районе имени Лазо Хабаровского края в течение последних двух лет численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, колеблется в пределах пятисот человек. И если одной стороне проблемы — попечительству и передаче детей в приемные семьи — уделяется пристальное внимание, то второй — повышению ответственности родителей — ощутимого влияния нет. Насколько жители края готовы стать замещающими родителями, рассказывает на примере района имени Лазо наш корреспондент Алексанр Хоменко. Его материал под заголовком «Понять, простить, принять…» читайте на четвертой странице газеты. 

Конечно же, Отечество защищали и до 23 февраля 1918 года, когда первые красноармейские отряды приняли бой под Петроградом. За 1150 лет российской государственности воевать приходилось много раз. В наступившем году 9 февраля (27 января по старому стилю) исполнилось 110 лет с начала русско-японской войны. Она завершилась поражением царской России и, как следует из школьных учебников советской эпохи, стала катализатором революции 1905 — 1907 годов. Но ведь и в проигранной войне всегда есть герои. В 2008 году в Хабаровске на здании, в котором размещался штаб Приамурского военного округа Русской императорской армии (ныне улица Комсомольская, 105), была установлена памятная доска генерал-лейтенанту Роману Исидоровичу Кондратенко. О герое Русско-японской войны, доблестном генерале Кондратенко на 19 странице рассказывает Михаил Карпач. Его статью читайте под заголовком «На той далекой, на японской…».

Обзор газеты «Тихоокеанская звезда»

«Тихоокеанская звезда» Попасть в ДТП можно и на совершенно пустой дороге. Если наехать на незакрепленную или плохо лежащую крышку люка. К счастью, на дорогах Хабаровска аварии с участием незакрытых колодцев случаются нечасто. Но, не дай бог в число этого «не часто» попадете именно вы. Кто виноват, и что делать в такой ситуации - выяснял корреспондент «Тихоокеанской звезды» в номере газеты за 19 февраля. 

Жителям села Бельго Комсомольского района показали план нового поселка, который будет построен для пострадавших от наводнения. То, что люди отсюда не уедут — это их твердое решение. Как люди оценили предложенный проект – пишет «Тихоокеанская звезда» 19 февраля. «Тихоокеанская звезда» продолжает публиковать мнения читателей о том, что может в ЖКХ совет дома, нужен ли вообще такой орган и почему жильцы порой не торопятся его создавать. А также в традиционном выпуске «Читатель — газета» консультации юристов и других специалистов, имя очередного победителя редакционного конкурса, высказывания читателей на разнообразные темы. 

Что нужно сделать, чтобы вновь не оказаться под амурской водой? Этот вопрос тревожит и обычных граждан, и известных ученых. В номере «Тихоокеанской звезды» за 19 февраля свое мнение высказывает доктор геолого-минералогических наук. 

Кто сильнее: фигуристы или биатлонисты? А что вкуснее: Борщ или шампанское? На эти вопросы в Сочи отвечает сам Антон Чехов. Как было дело, и что еще поражает участников и гостей Олимпиады в Сочи — рассказывает очевидец событий на страницах «Тихоокеанской звезды» за 19 февраля. 

И как обычно, по средам, «Тихоокеанская звезда» публикует телепрограмму на день, репертуар кинотеатров Хабаровска, прогноз погоды, частные объявления и много другой интересной и полезной информации.




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика