Основная причина аварий на тепловых сетях – износ трубопроводов и коррозия стенок труб 17.02.2014 16:00

Основная причина аварий на тепловых сетях – износ трубопроводов и коррозия стенок труб

Первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Сергей Чернышов на пресс-конференции ответил на вопросы журналистов «О ходе отопительного сезона 2013-2014 гг. и решении проблем, связанных с аварийными ситуациями», сообщает корреспондент СИ Rigma.info. 

Главным в разговоре стал вопрос о том, почему происходит снижение объемов капитального ремонта тепловых сетей. 

Согласно нормативам ежегодно должно быть отремонтировано не менее 4% магистральных тепловых сетей (магистральные сети соединяют источники теплоты с районными тепловыми пунктами и являются основными теплопроводами и имеют большие диаметры (500—1400 мм)). Это около 17 км трубопроводов при общей протяженности сетей 428 км (214 теплотрасс). Однако по данным городской администрации этот норматив не выдерживается. Например, в 2013 году было отремонтировано лишь 8,681 км магистральных сетей, а в планах на 2014 год капитальный ремонт 9,175 км магистральных тепловых сетей. Первый заместитель мэра объяснил, почему не выполняются нормативы по капитальному ремонту. 

- Мы всегда ставим вопрос, чтобы норматив в 4% выполнялся. Но городская администрация не имеет каких-то определенных рычагов управления, прописанных в законодательстве, над собственниками предприятий коммунального хозяйства, занимающиеся теплоснабжением. Однако утверждение на уровне Минэнерго новой схемы теплоснабжения в Хабаровске даст возможность применять определенные меры воздействия к тем, кто не будет выполнять установленных нормативов и параметров, - подчеркнул Сергей Чернышов. 

То есть в разряд нарушителей попадут те ТСЖ или управляющие компании, которые не тратят средства на поддержание систем теплоснабжения.

Коснулись также вопроса и о крупных авариях, которые произошли в нынешнем отопительном сезоне. 

По данным городской администрации в ноябре 2013 года произошло 3 нештатные ситуации – порывы на магистральных теплосетях, связанные с отключением большого количества потребителей и одна нештатная ситуация – в январе 2014 года. Негативных последствий удалось избежать благодаря оперативно принятым мерам по ликвидации порывов и благоприятным погодным условиям. Все порывы образовались вследствие чрезмерного износа трубопроводов, коррозии стенок труб. 

- Что касается этого отопительного сезона, то с энергетиками будет разговор о том, как мы будем выходить из ситуации, в которую попали, - сказал Сергей Чернышов.

Кроме того, первый заместитель мэра рассказал о том, что администрацией города в декабре 2013 года были направлены обращения в правительство Хабаровского края, ОАО «РАО Энергетические системы Востока», ОАО «дальневосточная генерирующая компания» о необходимости увеличения ежегодных объемов капитального ремонта на магистральных тепловых сетях и обеспечения проведения ежегодных гидравлических испытаний тепловых сетей. 

ОАО «ДГК» уже проинформировало администрацию, что будет изыскивать возможность увеличить объемы ремонта магистральных тепловых сетей. 

Администрацией разработана и утверждена муниципальная программа «Развитие инженерной инфраструктуры города Хабаровска» на 2014-2016 годы». В рамках этой программы из городского бюджета планируется ежегодно привлекать более 100 млн рублей на капитальный ремонт внутриквартальных тепловых сетей.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика