Пашинян прикрылся короновирусом от главного праздника России 11.10.2020 18:47

Пашинян прикрылся короновирусом от главного праздника России

Этот год в России объявлен годом памяти и славы в честь победы в Великой Отечественной войне.

Для наших людей победа над фашисткой Германией до сих пор больно болит в груди неизлеченной раной всех поколений страны. Несмотря на бушующую пандемию Россия отметила эту важную для мирового сообщества дату и традиционно пригласила на главный свой парад глав иностранных государств Однако премьер-министр Армении Никола Пашинян, сославшись на то, что он и его семья заражены короновирусом приехать на празднование в Москву отказался.

Как сообщали армянские СМИ, что приглашение для участия в торжественном параде за подписью главы России Владимира Путина было получено Пашиняном за несколько дней до объявления им о заражении коронавирусом. Пашинян комментировал, «у нас нет температуры и симптомов, но мы должны быть внимательны, поскольку эти симптомы могут появиться в какой-то момент». Таким образом, Пашинян обманул не столько граждан Армении - они к этому привыкли, сколько своего главного «союзника» в Москве.

Этот поступок дает основания полагать, что информация о том, что дед Пашиняна воевал на стороне фашистов, не беспочвенна. Напомним, что в мае в мировых СМИ разгоралась большая дискуссия – на чьей стороне воевал предок Николы Пашиняна.

По информации обобщенного банка данных «Мемориал», некий Николай Пашинян действительно служил в чине рядового в Армянском легионе немецкого вермахта и погиб в 1943 году, сражаясь против Красной армии. Сын за отца, как известно, не отвечает, а за деда — тем более, тем не менее накал страстей получился нешуточным, так как до этого армянский премьер называл своего предка героем войны.

Армяне как нация никогда не считались пособниками нацистов. В годы Великой Отечественной войны примерно 600 тысяч армян ушли на фронт, более половины не вернулись домой. Из числа армян-защитников четверо дослужились до звания маршалов Советского Союза, один из них — до адмирала флота.

Примерно 60 генералов командовали крупными военными соединениями, более 70 тысяч армянских граждан были награждены орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне, 103 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Между тем Армянский легион вермахта остается печальной страницей в истории республики. Изначально численность этого формирования составляла около восьми тысяч человек, позже она увеличилась до 30 тысяч. В основную часть подразделения входили бойцы Красной армии, перешедшие на сторону врага, как правило — военнопленные. Руководил легионом Драстамат Канаян (известный как генерал Дро), а обучение легионеров проходило под надзором военачальников из СС.

Заманивали нацисты в легион обещаниями предоставить независимость Армении после победы Германии, но армяне всегда были неудобны для вермахта. Было много случаев, когда они возвращались на сторону Красной армии. Соответственно, и отношение немецкого командования к ним было подозрительным и строгим.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:


DB query error.
Please try later.