Пассажиров из горящего трамвая спасли не сторонние лица, а водитель – директор ХТТУ 22.11.2013 13:40

Пассажиров из горящего трамвая спасли не сторонние лица, а водитель – директор ХТТУ

Директор Хабаровского трамвайно-троллейбусного управления Николай Илющенко прокомментировал происшествие с возгоранием трамвая и рассказал, получат ли пострадавшие компенсации, сообщает корр. СИ Rigma.info. 

– Если в спасении пассажиров участвовали даже 20% сторонних лиц, то я благодарю всех участников. Однако основную работу по спасению людей сделал водитель. Его основная боль и беспокойство касались эвакуации пассажиров. Когда он увидел, что кабина горит, понял, что не справится с таким пламенем с помощью огнетушителя и подручных средств, а только потеряет время, поэтому порекомендовал выбить стекла. Там два пожилых человека были с палочками, ими они и выбили стекла. В состоянии шока водитель замешкался и не успел произвести аварийного открывания дверей. Тут сработал человеческий фактор, но дальше он проявил себя геройски. А все эти досужие разговоры, что кто-то кинулся спасать, а водитель ничего не делал – неправда. На 80% водитель и кондуктор выполнили свои обязанности, - рассказал Николай Илющенко

По словам директора ХТТУ, после того, как все пассажиры были эвакуированы, водитель вошел в горящий вагон и еще раз осмотрел его, чтобы убедится, что в нем никого не осталось. Водитель при пожаре не пострадал, лишь немного порезал руки, когда выбивал стекла. 

Пассажиры сгоревшего трамвая были застрахованы в «Военной страховой компании», однако, чтобы получить компенсацию, им необходимо пройти ряд процедур. Пассажир обязан представить страховщикам билет на этот трамвай и заключение медиков о причиненном вреде. Однако основная часть пассажиров – пенсионеры, которые не оплачивают проезд и не получают билеты. 

– Когда страховая компания будет решать вопрос о предоставлении компенсации пассажирам, которые ездят по пенсионному удостоверению, она обратится к нам. В этом случае мы, возможно, будем привлекать сторонних лиц, кондуктора, которая обилечивала пассажиров, водителя, эвакуировавшего людей. Будем устанавливать какой-то определенный порядок со страховой компанией, - прокомментировал Николай Илющенко. 

Пока к страховщикам никто не обратился. По словам директора ХТТУ, это произошло из-за того, что они были бережно эвакуированы. Об утере вещей при эвакуации также никто не сообщил. 

От трамвая остался только каркас. Вагон списали и оставили на территории депо. Экспертиза установила, что пожар вспыхнул из-за того, что в трамвае не сработал пакет автомата вспомогательных сетей. После этого происшествия в трамвайно-троллейбусном управлении усилили меры безопасности. В трамваях внепланово осмотрели изоляцию, проверили тумблеры на возможность заедания. 

– Все это делается в плановом порядке ежемесячно, но после этого случая мы решили провести дополнительный осмотр. Водители делают дополнительную отметку при приеме вагона о том, что аварийное открывание дверей исправно. Кондукторский состав пройдет обучение, при выезде продемонстрирует свое умение аварийного открывания дверей. У нас это вообще первый такой случай, - отметил директор ХТТУ. 





Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика