Людям с ограниченными физическими возможностями окажут поддержку в Хабаровске 12.10.2012 17:30

Людям с ограниченными физическими возможностями окажут поддержку в Хабаровске

О мерах социальной поддержки и комплексе мероприятий, направленных на создание для людей с ограниченными возможностями здоровья благоприятного психологического климата, условий безбарьерной среды и адаптации в обществе рассказали представители структурных подразделений социального блока администрации краевого центра. 
В частности, отметила первый заместитель начальника управления социальной работы с населением Юлия Завирохина, ежегодно более 2,5 тысяч семей получают социальную поддержку в виде ежемесячной денежной выплаты на питание, материальной помощи при оплате проезда к месту реабилитации в социально-оздоровительный центр Хабаровского края и другие виды поддержки. На эти цели из городской казны выделяется более 3 млн рублей. Кроме того, социальные педагоги и психологи оказывают услуги сопровождения семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в Хабаровске на учете в центрах социальной работы состоит 121 такая семья, из них 54 находятся под патронажем. В городе созданы клубы психолого-педагогической поддержки. Благодаря их работе родители «особенных» детей могут пообщаться друг с другом, получить квалифицированную консультацию. Говорили участники заседания и о ходе реализации в дальневосточной столице целевой программы «Доступная среда». По словам начальника управления по делам молодежи и социальным вопросам Евгения Демина, пока пандусами оборудованы два подростково-молодежных клуба - «Рассвет» и «100%».
В планах на будущий год установить пандусы в подростково-молодежном клубе «Поколение», а в 2014 году - в клубе «Юбилейный». Большую роль в поддержке и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья играют добровольческие отряды. Ребята помогают своим подопечным адаптироваться в обществе с помощью «сказкотерапии», музыки и танцев. Отметили участники диалога и положительный опыт социального партнерства с общественными организациями инвалидов. К примеру, в городе традиционно проводятся кинофестиваль «Кино без барьеров», спартакиада для детей с ограниченными возможностями здоровья на базе санатория «Амурский», фестиваль художественного самодеятельного творчества для детей-инвалидов. Участие общественных организаций в конкурсе проектов на получение грантов от мэрии также является одной из форм взаимодействия. «Мы выделяем средства под идею, которая будет эффективно реализована, даст конкретный результат, принесет пользу», - отметила заместитель мэра по социальным вопросам Светлана Шевченко. Много планов в администрации Хабаровска и на предстоящий месячник «Дарите людям доброту». Это мероприятие посвящено Международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря. Цель месячника, который пройдет с 5 ноября по 5 декабря, - привлечь к проблемам инвалидов внимание всего городского сообщества. В организации и проведении мероприятий задействованы предприятия и организации всех форм собственности. К примеру, 14 ноября в ходе телефонной «горячей линии» «Час общения» люди с ограниченными возможностями здоровья смогут получить консультации специалистов городских, краевых и федеральных служб. А более 800 людей с ограниченными возможностями здоровья примут участие в городских мероприятиях, в том числе, в концерте и театрализованном мероприятии «Карнавал чудес».

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика