Нефтегазохимический кластер будут развивать на Дальнем Востоке 28.05.2013 15:30

Нефтегазохимический кластер будут развивать на Дальнем Востоке

На Дальнем Востоке планируется развивать нефтегазохимический кластер. С такой инициативой выступил Минвостокразвития России, сообщили Rigma.info в пресс-службе полпредства.

С инициативой выступил заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Дмитрий Шелехов на выездном заседании ведомственной коллегии в Южно-Сахалинске при участии топ-менеджеров крупных нефтегазовых компаний.

Создание кластера предусмотрено планом развития газо- и нефтехимии России до 2030 года.

- Кластерная политика отвечает вектору ресурсно-инновационного развития, помогает реализовать преимущества от обладания богатейшими природными ресурсами. Дальневосточный нефтегазохимический кластер планируется развивать в основном за счет ресурсов Лено-Тунгусской и Лено-Вилюйской нефтегазовых провинций, а также континентального шельфа Охотского моря, включая шельф острова Сахалин, – сообщил Дмитрий Шелехов.

Функционирование кластера предполагает тесное взаимодействие всех входящих в него предприятий отрасли, от разработки технологий и подготовки специалистов до выпуска конечного продукта.

В настоящее время ряд крупных компаний (ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «СИБУР Холдинг», ЗАО «Национальная Химическая Группа», ГК «Трансбункер») планируют реализацию на Дальнем Востоке ряд инвестиционных проектов.

Уже ведется развитие и реконструкция нефтеперерабатывающих предприятий – потенциальных поставщиков исходного сырья для глубокой переработки в рамках кластера.

Практически все указанные проекты включены в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года», а также в план развития газо- и нефтехимии России до 2030 года.

- Успех развития отрасли будет во многом зависеть от последовательной государственной федеральной и региональной политики по отношению к бизнесу, участвующему в реализации инвестиционных проектов. При правильном и слаженном взаимодействии государства и вертикально интегрированных компаний мы сможем создать мощную нефтегазохимическую кластерную структуру, как точку опережающего экономического роста на Дальнем Востоке, – отметил заместитель министра.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика