РН-Востокнефтепродукт нарушало антимонопольное законодательство в Хабаровском крае 19.06.2013 15:00

РН-Востокнефтепродукт нарушало антимонопольное законодательство в Хабаровском крае

УФАС Хабаровского края провели мониторинг цен на бензин и топливо, который показал, что РН-Востокнефтепродукт нарушало антимонопольное законодательство, сообщили Rigma.info в пресс-службе ведомства.

УФАС установило, что в течение 90 дней в 2012 году рост розничной цены автомобильных бензинов и дизельного топлива на АЗС НК «Роснефть» в г. Хабаровске превысил 5%. Данный факт послужил основанием для изучения и анализа ситуации.

Установлено, что в течении 2012 года ООО «РН-Востокнефтепродукт» неоднократно увеличивало цены на нефтепродукты. По информации нефтяной компании увеличение цен розничной реализации происходило из-за увеличения цены покупки нефтепродуктов, транспортных расходов, роста тарифов естественных монополий, инфляции и изменения рыночной ситуации.

Однако Хабаровское УФАС России установило, что в мае – июле 2012 года фактические расходы ООО «РН-Востокнефтепродукт» на покупку и реализацию бензина автомобильного Аи-92 и бензина автомобильного Аи-95 существенно снизились, как относительно плановых показателей компании, так и относительно показателей апреля 2012 года. Объём розничной реализации через АЗС ООО «РН-Востокнефтепродукт» в Хабаровске бензинов автомобильных и дизельного топлива в течение января – июля 2012 года практически не изменялся, т.е. рынок розничной реализации нефтепродуктов через АЗС в Хабаровске был стабилен. Всё это давало возможность компании уменьшить цены розничной реализации нефтепродуктов, чего сделано не было.

Действия ООО «РН-Востокнефтепродукт» по поддержанию в указанный промежуток времени цены розничной реализации бензинов нарушают пункт 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции в части установления, поддержания монопольно высокой цены товара путём поддержания или неснижения ранее установленной цены товара.

Доводы ООО «РН-Востокнефтепродукт» о том, что снижение цены привело бы к переходу покупателей от конкурентов, и к значительному увеличению объёмов реализации нефтепродуктов, вследствие чего к дефициту топлива, Комиссией Хабаровского УФАС России не приняты, как не соответствующий принципам и целям предпринимательской деятельности. Закон о защите конкуренции определяет конкуренцию, как соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке. Одним из значимых для потребителей товара критериев, влияющих на спрос товара, является цена. В отношениях соперничества хозяйствующих субъектов цена выступает как действие, ограничивающее возможность хозяйствующего субъекта в одностороннем порядке воздействовать на условия обращения товара на соответствующем товарном рынке. Соответственно не совершение указанных действий свидетельствует об отказе от участия в конкуренции и как следствие лишение потребителя соответствующих результатов и преимуществ конкуренции.

Комиссия Хабаровского УФАС России пришла к выводу, что поддержание цен могло привести к ограничению конкуренции на рынке розничной реализации через АЗС в г. Хабаровске нефтепродуктов, а также привело к ущемлению интересов неопределённого круга лиц – покупателей нефтепродуктов.

ООО «РН-Востокнефтепродукт» выдано предписание о недопущении действий, которые могут привести к ограничению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства. Возбуждено дело об административном правонарушении.

- Ситуация на рынке нефтепродуктов находится под постоянным контролем Хабаровского УФАС России. Отсутствие государственного регулирования цен на нефтепродукты не дает право хозяйствующим субъектам, занимающим доминирующее положение на товарном рынке поддерживать цены, нарушая запреты, установленные антимонопольным законодательством, - отметил заместитель руководителя Хабаровского УФАС России – начальник отдела антимонопольного контроля Николай  Костромеев. 


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика