Карманники Хабаровска готовятся праздновать Новый год 04.01.2013 10:00

Карманники Хабаровска готовятся праздновать Новый год

Предновогодняя суматоха на руку карманникам Хабаровска, сообщает Rigma.info.

В связи с надвигающимися праздниками в магазинах дальневосточной столицы постоянное скопление людей. В городских гипермаркетах перед Новым годом не проходящие очереди.

- Карманники орудуют там, где большое скопление людей. Чем больше людей, тем лучше карманникам. В очередях люди рассеяны и невнимательны, чем и пользуются воры. Все бегают и суетятся. Особенно это касается больших магазинов. Летом карманники работают в основном в общественном транспорте — рассказал Rigma.info заместитель начальника отдела уголовного розыска УМВД России по Хабаровску майор полиции Шишко Эдуард.

Воруют, как правило, сотовые телефоны, ключи от машин, кошельки.

- Находясь в очереди за товаром или в искусственно созданной пробки на выходе из магазина (один из преступников якобы невзначай роняет на выходе из магазина какой либо предмет (папку с документами и деньги мелочь, после чего начинает медленно их собирать. Тем самым создавая скопление людей на выходе. В этот момент второй преступник находясь в созданной толкучки проверяет сумки, карманы граждан. Ситуаций создаваемых преступникам для совершения своих черных дел может быть огромное количество и исполнены в различных вариантах. Хотел бы отметить, что не редко преступники, совершающие карманные кражи обладают артистическими способностями, и при совершении кражи ведут себя спокойно, не принужденно. В практике имеются случаи, когда преступники подходят к потерпевшему приветствуют его при этом они искренне рады вас видеть, крепко обнимаю и в этот самый момент похищают имущество с кармана куртки или золотые украшения с шеи. После чего извиняются, говорят, что обознались и уходят — рассказывает Эдуард Шишко.

Может случиться и так, что пока человек совершает покупки в магазине, вор уже отгоняет от супермаркета его авто.

Как не стать жертвой карманника в новогодние праздники?

-Прежде всего надо всегда застегивать карманы куртки, ценные вещи носить во внутренних карманах. Не терять бдительность, - советует Эдуард.

Хабаровчане могут самостоятельно вычислить карманника в своем соседе по очереди.

- Карманник практически всегда при себе имеет какой либо предмет который позволяет прикрыть его руки. Непрозрачная папка, пакет черного цвета, большая сумка при чем это сумка одета через плечо и расположена в области живота. Одна рука продета через сумку. Таким образом потерпевший не видит руку преступника. Нередко используют медицинский пинцет для хищения из кармана или сумки, который прячет в рукаве куртки. Из одежды могут использовать, темные очки, кепку с большим козырьком, куртку с капюшоном для того чтобы если потерпевший обратит внимание на его преступные действия он не смог запомнить лицо преступника. Преступник находится в постоянной близости к потерпевшему, может включаться в разговор, что либо спросить, или толкнуть чтобы отвлечь внимание — делится Эдуард Шишко.

А вот задерживать разоблаченного вора в одиночку сотрудники правоохранительных органов не советуют.

- Если вы заметили карманника, то поднимать шумиху стоит только если вы находитесь в очень людном месте. Старайтесь лучше рассмотреть человека. Бывает и такое, что граждане сами задерживают карманников. Но если вы один,возле ларька или в пустом магазине без охраны, то не стоит пытаться задержать вора в одиночку — подчеркнул Эдуард Шишко.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика