«Тирамису» и сырная пицца могут исчезнуть из ресторанов Хабаровска - фуд-блогер Наталья Попова 12.08.2014 12:07

«Тирамису» и сырная пицца могут исчезнуть из ресторанов Хабаровска - фуд-блогер Наталья Попова

Запрет на ввоз в Россию товаров, произведенных в странах Евросоюза, США, Канаде, Австралии и Норвегии, был введен 7 августа сроком на год. По мнению известного хабаровского фуд-блогера Натальи Поповой, санкции заметно скажутся на меню хабаровских ресторанов.

Продукты, которые запретили ввозить в Россию, являются немаловажными ингредиентами в меню хабаровских заведений. Запрет на поставки коснулся таких продуктов как: говядина, свинина, молочная продукция, рыба, овощи, фрукты и др.

- В ближайшие два месяца санкции будут не особо заметны. А вот, когда начнут редеть запасы имеющихся продуктов – будет крайне тревожно. Прежде нововведения отразятся на сырной продукции, поскольку сыры обязательные ингредиенты в пицце, начинках и соусах. Восстановить эти запасы за счет других производителей невозможно,- говорит фуд-блогер Наталья Попова.

Сразу же санкции озадачили владельцев японских ресторанов. В срочном порядке решается вопрос о замене некоторых продуктов.

 - У нас встал вопрос с норвежским лососем. Из него мы делаем 70 процентов роллов. Сырую рыбу нежелательно заменять дальневосточной кетой. Мы сделали запасы на три-четыре месяца. Сейчас вместе с нашими поставщиками, стараемся решить эту проблему. Тунец мы привозим из Малайзии, а угорь из Китая. Надеемся, что базовые японские ингредиенты для соусов не попадут в перечень запрещенных продуктов,- рассказывает директор сети японских кафе Евгений Бару.

С Японии на Дальний Восток импортировалось много продуктов. В основном, это были полуфабрикаты: капуста для роллов, грибы, соусы.

По мнению многих рестораторов и шеф-поваров, европейская кухня не пострадает.

- Мы делаем срочный стратегический запас. Мясо, ягоды, сыры, овощи и фрукты будем возить из других стран. Фрукты из Средней Азии, мясо из Юго-восточной Азии, а ягоды и зелень закупать в Израиле. Есть пути решения. Сыры и рыба теперь будут российского производства. Известно, что хороший рыбный завод есть в Новороссийске, - говорит шеф-повар Илья Степанов.

 В любом случае, хабаровским предпринимателям придется искать новых поставщиков и «продукты-заменители». В городе нет чисто европейской кухни. Она адаптирована либо под наши вкусы, либо под отечественные продукты.

- Безусловно, пострадают европейские десерты. Например, «Тирамису». Этот классический десерт невозможно приготовить без европейских ингредиентов. Есть вероятность заменить их на «разрешенные» продукты. Но это будет а-ля «Тирамису»,- рассказывает Наталья Попова.

Классическое тирамису уже не приготовить без ингредиентов, попавших под санкции




Также, будут заметны кардинальные изменения в европейских закусках. Например, исчезнут хамон, колбасы из Испании и Германии.

Невосполнимой потерей для шеф-поваров станут итальянские и греческие продукты: оливковое масло, маслины и оливки А такие специи, как орегано и семена фенхеля можно найти и в России.

- Есть незаменимые продукты. Например, сыр «Дорблю». Известно, что все сыры с плесенью европейского происхождения. Есть блюда, где этот сыр незаменим. Например, пицца «4 сыра» и салаты, где «Дорблю» классический ингредиент. У нас в России делают «Моцареллу» – уже есть какой-то плюс . Повара и рестораторы будут искать похожие по вкусу продукты. «Пармезану» будут искать замену среди твердых сыров, например, среди вариантов «Алтайского». Предпринимателям придется искать выход,- продолжает фуд-блогер.

У сыра "Дорблю" для пиццы "4 сыра" в России аналогов нет




Что касается любимой среди хабаровчан китайской кухни, ее никак санкции не затронут.

 Некоторых рестораторов нововведения только вдохновляют на создание новых блюд. Так, например, в одном из ресторанов Екатеринбурга появилось «Санкционное меню».

Как сообщает Lenta.ru, все блюда в меню приготовлены исключительно из российских продуктов. Посетителям предлагают попробовать «Сыры русские» («Дружба», российский, адыгейский), «Колбасы ГОСТовские», «Раки сысертские с абхазским лимоном» и «Настойку на облепихе, меде и водке».

 - В нашем городе такого нет. Но есть заведения, которые используют исключительно дальневосточные продукты. Если взглянуть на санкции как обывателю, то я смогу прожить без этих продуктов. Но, если б я была ресторатором – хваталась бы за голову. Очень интересно, что будет потом. Если отменят санкции, предыдущие поставщики захотят снова сотрудничать с Россией. А у нас к тому времени уже стабилизируются отношения с новыми продуктами и поставщиками. Им будет тяжело завоевать рынок,- говорит Наталья Попова.

Кроме того, ожидается повышение цен, как минимум на 15 процентов. В первую очередь, это коснется отечественных продуктов. Как в меню ресторанов и кафе, так и в магазинах.

 Напомним, что Владимир Путин подписал указ, ограничивающий ввоз в страну некоторых видов сырья и продовольствия из государств, которые ввели санкции против России.

Также, с 21 июля введены временные ограничения на ввоз из Республики Молдова подкарантинных яблок, груш, свежей айвы, абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, сливы и свежего терна.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика