По закону и по зову души: за что хотят голосовать известные жители Хабаровского края 18 марта 15.02.2018 18:15

По закону и по зову души: за что хотят голосовать известные жители Хабаровского края 18 марта

Прийти на выборы президента этой весной это не просто гражданский долг, от выбора каждого зависит дальнейшее развитие Дальнего Востока Сегодня на Дальнем Востоке живут чуть более 6 млн человек и развитие этой территории названо приоритетным для страны. Исследования показывают, что до 15% россиян считают, что уже сейчас Дальний Восток является перспективной территорией, а более 50% уверены, что он станет таковой через десять лет.

Мы стоим на пороге важного политического события – 18 марта страна будет выбирать президента. Носитель власти и суверенитета в России по Конституции РФ является народ. Каждый из нас, кто может голосовать имеет частичку этой власти. Посредством выборов каждый из нас передает эту частичку кандидату. Свою политическую позицию обязательно надо проявить на выборах. Почему важно прийти на выборы этой весной, и как сами дальневосточники видят развитие своей родной территории, разбирались журналисты СИ Rigma.info.

Молодежи должно быть интереснее на востоке, чем на западе

Элеонора Кавшар, член Совета Молодежного парламента при Государственной Думе от Хабаровского края, координатор молодежных парламентов ДФО



- В регионе я развиваю парламентское движение, поддерживаю инициативы молодых парламентариев – дальневосточников. Мы не оставляем идею, что в будущем на Дальнем Востоке будут более интересные условия для самореализации молодежи, чем на западе. И нам не просто удастся сократить отток населения, а привлечь молодых соотечественников, жителей других регионов. С 2012 года мы активно прорабатываем идею разработки государственной программы под кодовым названием «Молодежь Востока России», которая бы включала себя меры поддержки молодежи, проживающей на территории ДФО: жилье, обеспечение комфортного интересного и недорого досуга, молодые семьи, поддержка талантливой молодежи.

Мы считаем, что условия для всестороннего развития молодежи здесь должны быть более привлекательными, нежели в западной части России. Только тогда молодежь останется здесь жить, будет сюда приезжать. Конечно, привлечет сюда хорошее качественное образование, наличие бюджетных мест по специальностям, востребованным у работодателей дальневосточного региона. Проект программы должен в себя все это вбирать. Разработка концепции пока в процессе, но у нас есть тесный контакт с профильными уполномоченными органами по Дальнему Востоку - Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Минвостокразвития, Комитетом по делам севера и Дальнего Востока Государственной Думы. Нам предоставили возможность внести предложения по разработке концепции демографической политики дальневосточного региона до 2035 года, касающиеся молодежи.

Понятно, что это только концепция, некий рамочный документ, но уже есть план реализации с планом мероприятий и финансированием. Надеемся, что после этого появятся конкретные мероприятия по привлечению молодежи в наш регион. Хочется отметить, что все наши инициативы касаются конкретных предложений по улучшению жизни дальневосточников. Так, в ноябре 2017 года наша команда приняла участие во Всероссийском молодежном форуме Государственной Думе. Мы выступили с предложением расширить возможность участия каждого гражданина России в программе «Дальневосточный гектар», сделать ее более доступной, привлекательной и полезной. Для этого, на наш взгляд, необходимо внести изменения в закон о «ДВ гектаре», предусмотрев возможность дистанционно осваивать земельный участок. Это значит, что оформив дальневосточный гектар в любой точке России, вы сможете передавать его в доверительное управление для реализации своей идеи, развивать участок, получать доход и контролировать использование участка по назначению.

Татьяна Мандрыкина, координатор волонтеров Чемпионата мира по хоккею с мячом - 2018



- В Хабаровском крае волонтерство развивается стремительными темпами последние 3-4 года. Дальневосточная столица сейчас находится на одной волне с центральными регионами, а некоторые и вовсе переросла. Добровольцам теперь есть, где применить свои умения и навыки, почувствовать себя частью событий всероссийского, а то и мирового масштаба. Так, за последнее время волонтёрам удалось поработать на Чемпионате мира по хоккею с мячом 2015 года, Чемпионате России по дзюдо 2016 года, Дальневосточном форуме «Амур», Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи – 2017 и других крупных событиях.

По итогам работы наши ребята получили высокие оценки за уровень профессионального мастерства Главная цель на сегодняшний день – подготовка к Казани. Как известно, Хабаровск стал ресурсным центром по подготовке волонтеров 45 мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills, который пройдет в 2019 году в Казани. Добровольцы Краевого центра молодежных инициатив лично займутся отбором волонтеров в регионе и их подготовкой на Чемпионат.

Мы очень готовились к этому событию и рады, что опять станем частью истории. На сегодняшний день в крае насчитывается более 7 тысяч добровольцев. Тенденция показывает рост их числа из года в год. Большинство волонтеров - школьники и студенты. Активных волонтеров около 1000 человек.

Не ограничивать возможности для тех, кому возможности ограничила судьба

Андрей Белоглазов, сопредседатель регионального штаба ОНФ, общественная организация инвалидов по зрению «Свет»



- Общественная организация инвалидов по зрению «Свет» вот уже несколько лет проводит тренировки футболу для людей с ограниченными возможностями по зрению. Примечательно, что единственная футбольная команда слепых от Урала до Тихого океана тренируется в Хабаровске. Спорт для людей с ограниченными возможностями сегодня является чуть ли не единственным средством реабилитации к нормальной жизни.

Наши ребята активно занимаются спортом. Сначала у нас занимались люди старше 30 лет, но потом мы решили пойти дальше и в прошлом году стали пропагандировать футбол среди детей на базе школы-интерната инвалидов по зрению. Работа идет и сейчас подрастает поколение слабовидящих и незрячих футболистов. Они войдут в основной состав сборной Хабаровского края по футболу среди слепых. Помимо этого, мы помогаем ребятам поступить в вузы региона, в частности, в Дальневосточную государственную академию физической культуры. Они поступают на различные факультеты. У нас уже учатся 5 студентов – воспитанников проекта.

Ярким примером наших усилий является Павел Шильников - президент организации «Свет», с которым мы организовали проект. Ослеп он при трагических обстоятельствах. Еще будучи школьником, застал дома грабителей, которые выстрелили парнишке в голову. Паша выжил, но потерял зрение. Однако не сломался, а помог ему в этом, прежде всего спорт. Он закончил магистратуру академии на факультете «Адаптивный спорт» и выпустился с красным дипломом в 2017 году. Сейчас в Кисловодске получает высшее медицинское образование, чтобы в Хабаровске работать массажистом. Примечательно, что свою будущую супругу он встретил на тренировке. Они поженились и родили совершенно здорового ребенка. Сейчас мне звонят потенциальные студенты и в шутку спрашивают, это вы в Хабаровске помогаете поступить и пожениться. Конечно, это приятно. В ближайших планах - увеличить количество поступивших среди участников нашего проекта.

Дальний Восток - приоритет для...

Борис Гладких, депутат Госдумы от Хабаровского края



- Дальний Восток входит в приоритеты развития страны и это ,президент, фактически, каждый раз обозначает в своих посланиях. Данный приоритет дает дополнительные возможности органам исполнительной власти субъектов и муниципальных образований на Дальнем Востоке в работе с федеральными органами исполнительной власти, дополнительные точки роста. Наша территория является приоритетом развития на 21 век и стоит это ценить. Можно вспомнить, что было еще 5 - 10 – 15 лет назад, какой сбыла ситуация на территории, с какими инструментами мы работали. Мы только говорили, что нам нужны преференции, особе условия, закон о «Дальнем Востоке».

Сейчас все это реализуется, хоть и отчасти. Но с каждым годом с появлением все новых инструментов степень ожидания становится выше. В силу этого становится больше критики, потому что хочется быстрее получить результат. Каждый раз, когда повестка в парламенте касается коллеги - депутаты завидуют белой завистью, спрашивая, почему снова Дальний Восток? В Сибири, к примеру, условия не лучше, однако именно наша территория стала объектом пристального внимания. Возьмем, к примеру, Олимпийские игры, ведь следующие тоже состоятся в АТР, в Китае. Хотелось бы, чтобы на территории Дальнего Востока развивалась тренировочная база, чтобы регион стал местом притяжения спортсменов перед участием в играх, а вместе с тем и огромным туристическим кластером. За счет удаленности, большой территории нам требуется больше финансовых ресурсов для развития. И Олимпиада может стать мощным толчком.

Хотя лет 10 назад мы даже и думать не смели в этом направлении.

Ярослав Радинский, сооснователь интернет-агентства RASA



- В нашем часовом поясе можно размещать базы поддержки IT-технологий. Сегодня многие крупные российские компании ищут такую поддержку в регионах, чтобы иметь круглосуточный мониторинг и круглосуточную техническую поддержку своих клиентов. Хабаровский край может и должен в этом участвовать.


Александр Чернышев, шеф-повар ресторана семейного счастья «Патч», шеф-повар компании Rational по Дальнему Востоку



- В Хабаровском крае не хватает профессиональных гастрономических форумов, таких, которые сегодня проходят на западе. Хабаровск мог бы стать центром гастрономического туризма, ведь сегодня наши рестораны зачастую не используют местную рыбу, дикое мясо, ягоды и грибы.

А ведь именно эти продукты и морепродукты сегодня спрашивают почти в каждом кафе и ресторане гости из числа местных жителей и уж тем более, туристов. Я мечтаю о том, что в хабаровских ресторанах будет специализированное дальневосточное меню, ведь такими продуктами как у нас больше не может похвастаться ни один регион России.

Сегодня дальневосточники начинают видеть результат последовательных шагов: ТОРы, Свободные порты, Свободные экономические зоны. Активное обсуждение вопросов снижения энерготарифов, газификации, биоресурсов, малой авиации. Одним из главных достижений на сегодняшний день стал тот факт, что в каждой государственной программе по поручению президента появился раздел по Дальнему Востоку, а раздел - это деньги.

Развитие региона обеспечит полноценный выход в страны АТР и приход инвестиций на эту огромную богатую территорию. И чтобы не тормозить развитие, сами жители Дальнего Востока должны его поддерживать – по зову не только закона (прийти на избирательные участки 18 марта), но и души (искренне самим хотеть жить в стремительно развивающимся регионе, при этом самостоятельно вкладывая в его развития собственные идеи и труд).

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика