Полного восстановления потерянного имущества за счет государства не будет — Геннадий Апанасенко 04.09.2013 15:25

Полного восстановления потерянного имущества за счет государства не будет — Геннадий Апанасенко

Первый заместитель председателя правительства края по экономическим вопросам Геннадий Апанасенко рассказал в ходе работы информационного центра ЧС о том, как гражданам будут восполнять имущественные потери, сообщает СИ Rigma.info.

Восстановления имущества полностью за счет государства не предусмотрено. Тем не менее, пострадавшим от паводка будет оказана посильна материальная помощь.

В ходе заседания центра был затронут вопрос о жителях многоквартирных домов, пострадавших от наводнения. Тут помощь будет оказана в своем, особом порядке.

- Мы учитываем все многоквартирные дома, которые подтоплены. Тут речь идет о подвалах, первых этажах и подъездах. Мы знаем, что подтопленные многоквартирные дома отключены от энергии, водоснабжения. Понятно,что ремонтные работы будут производиться по факту. Если первый этаж только подтоплен, то и ремонтироваться будет только первый этаж, подвал, и фундамент. По каждому случаю будут созданы специальные комиссии оценки фактического состояния. Будет производиться сметный расчет и экспертиза. Понятно,что дома имеют разные формы собственности. Есть те, в которых созданы товарищества, есть управляющие компании, есть собственники жилья. Получать средства на восстановление объектов будут разные категории, - сказал Геннадий Апанасенко.

Если «утопленники» выразят желание устроить ремонт своими силами, в этом случае государство также окажет материальную поддержку.

- Если где-то сами товарищества захотят проявить инициативу и выполнить ремонт своих объектов, то из расчета, который предусмотрен в указе президента, 5 тысяч рублей на метр квадратный, будут выделяться финансовые средства, и за счет них будет производиться ремонт. Сразу обращаю внимание, что речь не идет о полном восстановлении за государственный счет всех потерь. Речь идет об оказании помощи гражданам, - отметил Геннадий Апанасенко.

По мнению председателя должна работать страховая система.

- Граждане должны были свое имущество застраховать. Если кто-то этого не сделал,то это его риск и потеря, - сказал Геннадий Апанасенко. 




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика