Получается, что мы поддержали фашистский режим — депутат Госдумы Михаил Моисеев 11.05.2016 14:15

Получается, что мы поддержали фашистский режим — депутат Госдумы Михаил Моисеев

В минувшие майские праздники в популярном туристическом комплексе под Хабаровском «Заимка» с помпой открылась улица Императорская, которую назвали в честь китайского правителя Пу И, сообщает СИ Rigma.info.

Событие хоть и прошло незаметно, но уже набирает масштабы нешуточного скандала. Депутат Госдумы Михаил Моисеев (фракция «Единая Россия») прокомментировал переименование улицы Мостовой в Императорскую в поселке Краснореченском в пригороде Хабаровска. Михаил Моисеев считает, что переименование улицы оправдывает фашистский режим.

- Мы уже обсуждали с мэром и губернатором этот вопрос, пока я находился в Хабаровске. Они оба дали негативную оценку произошедшему. Я также отношусь к переименованию улицу крайне негативно, а как иначе? То, что совершило руководство «Заимки» – это самоуправство. Считаю, что это недопустимо и не зря вызвало большое возмущение общественности. Известно, что император Пу залил кровью пол Китая, а здесь, в Хабаровске он неожиданно стал героем. Получается, что мы поддерживаем все его злодеяния и оправдываем этот фашистский режим. Какой пример мы подаем молодому поколению?, - говорит парламентарий.

Депутат Госдумы пообещал разобраться в этом вопросе.

- Уверен, что продолжение этой темы будет. Нужно поднять всю историческую справку и досконально разобраться в этом вопросе. Я уже забрал в Москву весь пакет документов, они будут рассмотрены на соответствующем комитете в Госдуме».

Негодует по «императорскому вопросу» вице-президент ХКОО «Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья» Леонид Сунгоркин.

- Во-первых, перед тем, как называть улицы, необходимо учитывать мнение общества. Организаторы могли бы поинтересоваться у представителей коренных народов, проживающих в Хабаровске и Хабаровском крае, как они отнесутся к тому, что здесь, на их малой Родине, появится улица Императорская в честь Пу И. И сделать это надо было обязательно, из уважения к коренным малочисленным народам, которые, как мы знаем, являются частью маньчжурского мира. И более того, они имели общую историю с Китаем, в том числе и во времена Циньской империи. Ведь есть исторический факт, когда император Агуда, первый чжурчжэньский император и первый маньчжурский император Нурхаци призывали на службу аборигенов Приамурья под свои знамена, но при этом они нисколько не посягали на самостоятельность проживающих здесь народов, а уважительно относились к их истории и традициям, вели торговлю. Для мужчин из числа коренных народов считалось престижность привезти из Китая, из семей, приближенных к императорской династии, себе жену. В Китае есть город, который очень часто упоминается в нанайских сказках, как город Сянсин, так он был основан четырьмя нанайскими генералами. Они заслужили это право в боях. Нужно знать историю земли и народов, проживающих здесь. А уже потом пытаться переименовывать здесь улицы.

Леонид Сунгоркин считает недопустимым молчание аборигенов.

- Сейчас необходимо организовать гражданскую акцию, призвать общество и власть разобраться в сложившейся ситуации. Я считаю, что название улицы Императорская нужно срочно убрать. И неважно, что это чья-то частная собственность, находится она в Российской Федерации – это наша Родина, это Россия в первую очередь, и никому непозволительно даже в своих частных владениях вывешивать фашистские флаги поклоняться китайским императорам.

Я бы эту улицу переименовал в улицу Героев Даманцев, которые сражались с китайцами за наш советский народ и нашу Родину, и открыл бы музей, где показывал тем же китайцам, как бесславно закончилась история их последнего императора у нас на Дальнем Востоке, - считает Сунгоркин.

Как сообщает свободная энциклопедия Википедия, в 1925 году Пу И поселился на территории японской концессии в Тяньцзине, и организовал там «двор в изгнании». С этого времени на него большое влияние оказывало японское правительство.

1 марта 1932 года, под патронажем японцев, по решению Всеманьчжурской ассамблеи, было образовано Государство Маньчжоу-го. Пуи, первоначально назначенный Главой Государства - Верховным правителем государства (вступил в должность 9 марта 1932 года), с 1 марта 1934 года стал императором Даманьчжоу-диго (Великой Маньчжурской империи). Коронация прошла 10 мая 1934 года. Был главнокомандующим Маньчжурской армии.

19 августа 1945 года в Мукдене взят в плен авиадесантом под командованием майора Петра Челышева, содержался в лагере для военнопленных под Хабаровском.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика