Полёты L-410 после повторного сбоя в Хабаровском крае могут запретить по всему миру 16.01.2018 11:30

Полёты L-410 после повторного сбоя в Хабаровском крае могут запретить по всему миру

Полёты самолётов L-410 во всём мире могут быть приостановлены из-за выявленного опасного дефекта, об этом ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал начальник управления транспортной инфраструктуры министерства промышленности и транспорта Хабаровского края Дмитрий Кирсанов.

По его данным, 11 января при подготовке к рейсу Хабаровск — Комсомольск — Херпучи — Николаевск-на-Амуре на земле сработала сигнализация, указавшая что двигатель воздушного судна самостоятельно переключился в бета-режим (реверс, используемый при торможении). Напомним, именно это обстоятельство стало причиной катастрофы L-410 у села Нелькан в ноябре 2017 года, в которой погибли шесть человек.

— Компания «Хабаровские авиалинии» по этой причине снова приостановила выполнение рейсов самолётами Л-410, сейчас их заменили вертолётами и самолётами Ан-24 и Ан-26, — подчеркнул Дмитрий Кирсанов. — В Хабаровск прибыли эксперты Международного авиационного комитета и Росавиации.

Сбой идёт в блоке управления винтами, дефект очень опасный и велика вероятность, что до его устранения полёты самолётов с двигателями H-80 производства «General Electric Aviation Czech» рекомендуют запретить во всём мире.

Турбовинтовые двигатели для L-410 модели M601 ранее производил чешский завод «Вальтер», который в 2008 году приобрела американская корпорация «Дженерал Электрик» и начала выпуск собственных моторов H80. Как отметил Дмитрий Кирсанов, на завод-производитель в Чехию вылетели представители МАК и «Хабавиа», там сейчас разбираются в причинах нельканской трагедии.

В случае прекращения эксплуатации Л-410 минтранс Хабаровского края намерен зафрахтовать «чебурашки» с «родными» двигателями М601 на Камчатке и Ан-28 из Магадана.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика