Поможет ли закон о запрете ВИЧ-диссидентства борьбе с распространением ВИЧ 09.12.2019 11:00

Поможет ли закон о запрете ВИЧ-диссидентства борьбе с распространением ВИЧ

ВИЧ-диссиденты, они же ВИЧ-отрицатели – люди, отрицающие факт существования ВИЧ. Они считают, что вируса не существует, все научные доказательства – фальсификация или заговор фармацевтических компаний, а СПИД – результат различных факторов неинфекционной природы.

Минздрав предложил внести поправки в Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», который бы запрещал распространение недостоверной информации касательно ВИЧ, а также призывы к отказу от медицинского освидетельствования, диагностики, профилактики и лечения.

Многие люди становятся приверженцами СПИД-диссидентства благодаря некомпетентности врачей в вопросах, относящихся к ВИЧ/СПИДу. Так, врач может сказать беременной ВИЧ-положительной девушке, что её ребенок в любом случае родится с ВИЧ, что не является правдой. Вероятность заразить ребенка стремится к нулю, если женщина принимает АРВ-терапию, подавляющую развитие вируса в её организме, и не кормит грудью, а младенец получает необходимую профилактику сразу после рождения.

Можно судить о том, что запрет не будет действовать так, как того хотят чиновники, разрабатывающий закон. На этот счёт высказался специалист по ВИЧ-отрицанию Петр Мейлахс: «Мое субъективное мнение заключается в том, что все репрессивные меры в сфере информационной политики контрпродуктивны. Все, что при этом происходит, — это возникновение закрытых сообществ. Такие группы не только становится гораздо труднее изучать, но и люди там очень быстро и необратимо радикализируются.

Если все же государство считает, что оно хочет бороться с ВИЧ-отрицательством как явлением, гораздо эффективнее, на мой взгляд, было бы отказаться от той авторитарной модели «врач — пациент», по которой дело больного — пить таблетки, а не задавать вопросы. Это дало бы человеку чувство контроля над тем, что происходит с его здоровьем, и почва для возникновения такого явления сильно сократилась». В противовес мнению Петра Мейлахса высказываются многие юристы, адвокаты. По их мнению, данный закон поможет судам, соцопекам противоборствовать ВИЧ-диссидентам на законном уровне. Так можно будет назначать принудительное лечение для детей, чьи родители не верят в действенность антиретровирусной терапии.

Есть мнение, что закон поможет преодолеть участившуюся смертность и число новых заразившихся. «Учитывая ситуацию с распространением ВИЧ в России, пропаганда ВИЧ-диссидентства носит общественно-опасный характер и в каком-то смысле схожа с распространением экстремистской информации. Учитывая то, что обеспечение пациентов АРВТ осуществляется за государственный счет, логично, что Минздрав борется с распространением информации, вводящей граждан в заблуждение относительно распространения и самого факта существования ВИЧ-инфекции, что впоследствии может привести к ухудшению эпидемической ситуации» - пояснил адвокат Павел Астахов.

Современная терапия перевела ВИЧ-инфекцию из разряда смертельных болезней в хронические. Человек, принимающий терапию может жить долго, как при любом другом хроническом заболевании, например, как при диабете, просто пожизненно принимая лекарства. Но жить долго можно, если лечиться, а не поддаваться идеям о токсичности таблеток и заговоре фармкампаний. Именно эти идеи распространяют ВИЧ-отрицатели, чьи сообщества на различных сайтах объединяют десятки тысяч человек. Рано или поздно такие люди умирают от рака или инфекций, поражающих организм с ослабленным иммунитетом. В России, как ни в одной стране мира, эта теория набирает всё большую популярность. Возможно, отрицание ВИЧ и связанные с ним смерти в России – это последствие прошлых лет: перебоев с лекарствами. По закону АРВТ-терапию ВИЧ-позитивным россиянам предоставляют бесплатно, лекарства закупаются преимущественно на средства федерального бюджета и распределяются по регионам.

Нередко пациенты сталкиваются с перебоями поставок, когда нужные им препараты заканчиваются, или их заменяют на другие – при том, что АРВ-терапия должна быть непрерывной. Вынужденный перерыв может привести к ухудшению здоровья, смена лекарств – к новым побочным эффектам. Отрицание – это нормальный механизм защиты своего психического благополучия: перестать верить в наличие ВИЧ. Потому что альтернатива – осознать своё полное бессилие.

В российских реалиях человек не может быть уверен в том, дадут ли ему таблетки, когда он придёт к врачу. На XXII Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Амстердаме в августе 2018 года специалисты из России рассказывали о перебоях с АРВТ, отсутствии профилактики, растущая заболеваемость и СПИД-диссидентство, которое развивается на этом фоне. И пока эти факторы не исчезнут, не исчезнут и люди, отрицающие наличие вируса.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика